[高级搜索] [设为首页] [加入收藏]
您现在的位置: 主页 > 画家主页 >

著名水墨画家冯功乐

更新时间:2009-10-08 19:18   来源:本站原创   作者:admin    点击:

                                              ☆☆☆  警察画家冯功乐近照

 

      ▲冯功乐,系广州警察画家,广东省美术家协会会员、广州美术学院美术教育系本科毕业,曾任美术编辑。1984年就职于广州市公安局政治部工作至今,


    ▲电话:                                                        QQ:

    ▲作品润格:


     ▲【艺术成就】
 《风雨历程》-广东省政法系统美术书法大展(金奖)/2007年;《风雨历程》《红门旧驾》《东方红》-生活.第五届广东省中国画艺术大展学术提名展/2008年 ;《东方红》-广东省美术大展/2008年;《千里驰援》-心系汶川.抗震救灾-全国美术特展/2008年; 《千里驰援》-万众一心.众志成城-抗震救灾主题展览(中宣部 国家发改委 解放军总政治部主办)/2008年;《风雨历程》《红门旧驾》《东方红》—生活.第五届广东省中国画艺术大展学术提名展/2008年 ;《东方红》-广东省美术大展/2008年;《千里驰援》-心系汶川.抗震救灾-全国美术特展/2008年;《千里驰援》-万众一心•众志成城-抗震救灾主题展览(中宣部 国家发改委 解放军总政治部主办)/2008年

  一部古董雪佛兰雄踞在传统的宣纸上,几乎占满了1.8米x1.5米的整个画面,一种不露而威的霸气充斥着。线条利落、造型精确,车身的金属质感、车窗玻璃的透明和反光,在宣纸上逼真地还原着。有工笔的细致又有水墨的气韵,比如橡胶车轮的表现,水墨的运用可谓出神入化,既能体现车轮的纹路又见墨色的氤氲。用纯粹的中国画语言表现工业化时代/的机械符号———汽车系列,冯功乐用他另辟蹊径的大胆尝试在宣纸上呈现出思考的深度和技法的娴熟。

  他的另一件汽车系列作品———《千里驰援》以震撼的视觉效果和富于感染力的艺术手法,凝练地表现了广东人民“不辱首善、奉献大爱”的精神面貌而从众多的抗震救灾主题作品中脱颖而出,继入选“心系汶川 抗震救灾──全国美术特展”后,再次被选送参加由中央宣传部、国家发展与改革委员会、中国人民解放军总政治部联合举办的“万众一心 众志成城──抗震救灾主题展览”。据悉,共有20多张作品入选,而中国画只有5、6张。该展览于9月20日在中国人民革命军事博物馆开幕,中共中央政治局常委李长春出席了开幕式并宣布展览开幕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛同志以及党和国家领导人吴邦国、温家宝、贾庆林、习近平、李克强、贺国强、周永康等参观了展览,每天将近有2万名观众入场观看。

  冯功乐是一名人民警察,同时又是一位功力深厚和富有创新精神的著名艺术家。石涛曾言:笔墨当随时代。冯功乐很佩服这位隔代先师的睿智和前瞻。冯功乐说。笔墨是一种形式,“笔墨当随时代”换句话可不可以这样说:形式当随时代、视觉当随时代呢?冯功乐认为,山水、花卉、人物这种中国画的原始分科缘自于传统的农业时代,到了今天这个工业化、信息化甚至是网络化的时代,整个社会已发生了翻天覆地的变化,如何解决中国画的当代性问题是现代艺术家应该深思的问题。其实岭南画派的创始人之一高剑父早在上世纪的30、40年代已尝试用传统笔墨表现飞机大炮等当代性题材。从徐悲鸿、林丰眠到解放后的李可染等艺术大家也都在实践着用西洋画改造国画探索之路。当今画坛的有志之士也在努力地探讨着中国画如何与时俱进的问题。

  冯功乐早在十年前已开始尝试表现题材的当代性转换,如用笔墨表现摩托车、昔士风等,刚开始虽然不被看好,但他仍然坚持用中国水墨的传统语言表现富有工业时代特征的代表符号--金属机械产品的题材。从对纸张的技术处理到笔墨的趣味改变,从画面结构的设计感到视觉感染力的表现,自始自终贯穿着形式当随时代的创作理念,但艺术的核心语言仍然是中国画语言的精髓。比如他的另一幅作品,名为《青花的记忆》的一部脚踏衣车像定格了时间般镶嵌在画纸上,在写实造型的基础上,冯功乐切入了以线造型、骨法用笔的传统方式,车头上的金色花纹在时光的打磨下已从耀眼变成柔和,精细的金属纹理、开始脱落的油漆都表现得细致入微,画面上完美地体现着衣车金属的质感和衣车面板的木质纹路,一块长长的素花白纱巾从衣车上垂落下来,有一种诗意般的静态美。

  冥冥之中,作为“天峰六子”之一的已故著名岭南画派传人叶少秉的外孙--冯功乐也走上从艺之道。他说,当他还在十多二十岁的时候,通过近乎地狱式的刻苦磨练,其玫瑰已画得非常娴熟,但兴奋过后却徒生失落,我就这样下去吗?喜欢挑战自己的冯功乐又在山水、人物甚至雕塑、室内设计、平面设计方面涉猎,寻求多元成分的艺术滋养和眼界的开拓。

  当你有潜质,但这个时代成就不了你,是时代对不起你,当你有潜质同时这个时代也有能力成就你,但你却没有作为的话,是你对不起这个时代!冯功乐很认同这句话。

  所以,我们就看到了白天忙于工作,晚上的时间几乎都泡在画室里创作的冯功乐,他说,不计起稿,他的那张雪佛兰创作就用了超过100个小时。(新快报记者 赵旭虹/文)

 

 

                                ◎ 警察画家冯功乐水墨画作品欣赏                   

 

                    ◎ 警察画家冯功乐水墨画作品欣赏  

 


                           ◎ 警察画家冯功乐水墨画作品欣赏  

 

                                ◎ 警察画家冯功乐水墨画作品欣赏  



(责任编辑:admin)
    收藏】【挑错】【推荐】【打印
    上一篇:警察画家杜立军
    下一篇:王振堂
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    热点文章
    推荐文章
    调查问卷>>更多

    您对本网站的主体风格有何评价?

    新颖独特、印象很深

    较吸引人

    很不适合

    一般、普通

    Copyright © 2009-2019 中国警察书画网版权所有  地址:北京市西城区西黄城根北街21号 邮编:100000
    客服QQ:878223103@qq.com 京ICP备14052562号
    法律顾问:北京昶正律师事务所