[高级搜索] [设为首页] [加入收藏]
您现在的位置: 主页 > 画家主页 >

王振堂

更新时间:2012-01-11 15:45   来源:本站原创   作者:chunzhi    点击:

☆☆☆著名警察书画家王振堂近照

  挥撒方寸间 书画真善美 著名警察书画家王振堂与他的作品

  在当今时下,人们紧张、忙碌、浮躁的生活节奏中,一位警察书画家竟然能够每天在处理完繁忙的工作事务之后,心中远离喧嚣,辛勤而执着的耕耘在自己的书画天地。他就是绍兴市公安局办公室副主任,中国著名警察书画家之一王振堂先生。

  王振堂,男,山东烟台人,高级警官,全国公安文联会员、全国公安美术家协副主席、中国美术家协会江苏省分会会员、中国书法家协会会员、中国书法艺术研究院理事、副秘书长。1983年开始在多家国家级专业刊物上发表理论文章与书画作品。其书法作品入选第七届全国书展,获1988年国际龙年书法大赛铜奖、全国公安系统建党80周年书法大赛金奖。作品《雨后》、《水乡》、《唐人马球图》等作品多次入选国内外书画展,作品曾多次被日本、澳大利亚、香港等国家馆艺术馆收藏。 怀着对艺术的热爱与崇敬,走近警察书画家王振堂。顷刻之间被他的人格魅力与丰厚的艺术学养所震撼。在今天经济迅猛发展、人心躁动的环境里,他的书画却给人创造另外的一片静谧、安适、雅致的世界,观之吸引你目光、读之拨动你心弦、品之慰藉你心灵,使沉浸入一个闹中取静的澄明境界。

  他的书法师承“二王”,后涉猎米芾、颜真卿等历代名家,从“文革”开始至今,历经三十多年的历练,使他能够熟练的驾驭真、草、篆、隶各种碑帖字体的书写,凡读过他书法作品的同道,无不感到其作品闪烁着他对历代名家书风的传承,彰显着他自己一生苦苦追寻后的感悟,更不乏具有强烈的时代感。如其草书如行云流水,抑扬顿挫,笔墨酣畅淋漓,尽管夸张而显自然;他的隶书,字里行间秉承汉风古韵,从用墨、结体到章法均有着自己与众不同的特点。他的办公室挂有一块自己撰书的匾“体戒碑痕字求无帖”,用他的话讲这就是自己追求的艺术境界。书法既然是艺术,艺术就必然是情感的载体,情感即是丰富而多棱面的,一个真正的书法家,决不能拘拘泥于传统的像与似,更不能流入创作的模式化、重复、做作之淖。由此可见,王振堂自己所以有今天的艺术成就,就在于他下笔之前的创作意识与整个艺术旨向与当今那些“不学无术”功弱名急,躁中追风之辈之差异。作为一位真正的书法家必定是一位具有古代文学诗词的功底与造诣。王振堂就是这样,不管作为当时新疆兵团的消防最高决策指挥官还是现在的公安局办公室主任,不管事务多么繁杂,工作多么紧张,竟然从没有放弃过对古文古词的学习与研究。当年在新疆兵团时他曾任大学客座教授,多次登上大学的讲坛将自己对古典文学的研究成果和书法绘画技法传授给一代莘莘学子,他丰厚的学养和那些多才多艺的故事至今还在新疆边陲被传颂。

  他的美术作品与书法作品一样,经过多年的学习研究与艺术沉淀,今天已经厚积薄发而不可收。其立意准确,构思巧妙,不失法度,在传统艺术根基上锐意创新。他画得《奔马图》与山水画《壶口瀑布》,其画面构图新颖,画面清新,气势恢宏,不仅勾起人们对茫茫大草原万马奔腾壮观场面的万千遐想,更激起人们对气势恢宏蔚为大观的祖国壮丽山河的无限热爱。如西域边陲的人物、远古时代的仕女,玲珑剔透田园果蔬,千姿百态的花鸟虫草、栩栩如生的各类动物均有上乘佳作。表现的形式风格各异,令人叹为观止;王振堂的水彩画、油画,起步于文革时期的宣传画和领袖人物画像,水彩画风格以清丽俊朗为主风。用色大胆强烈,技法娴熟,如江南小景,舴艋水影等。从作品的表现力来看,其西画基础同样扎实,构图、造型,生动、准确。他创作的油画“绍兴之晨”、“雾巷”,油画“潮”等都体现了鲜明的江南地域特色,获得国内外美术家与同行们的好评。2006年,他创作的宣传画,获得公安部金盾艺术奖。

  作为一名铁肩担道义的人民警察,不仅各项工作成就卓著,同样在工作之余以手中的画笔担当着自己的社会责任。凭着自己丰厚的艺术积累,用妙笔丹青勾勒世间的千姿百态,抒发着自己内心深处对生活、生命对大自然的真挚的感受与理解,表达着自己对祖国山河和人民的热爱,对平安和谐社会的期盼。这就是他在自己的书画天地,向我们这个时代,向养育他的这片土地,向他挚爱的人民奉献的真、善、美。

 

(责任编辑:zhjcsh)
    收藏】【挑错】【推荐】【打印
    上一篇:著名水墨画家冯功乐
    下一篇:杜立军
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    热点文章
    推荐文章
    调查问卷>>更多

    您对本网站的主体风格有何评价?

    新颖独特、印象很深

    较吸引人

    很不适合

    一般、普通

    Copyright © 2009-2012 中国警察书画网版权所有  地址:青岛市公安局开发区分局 邮编:266555
    客服QQ:1174750410 鲁ICP备09032918号
    法律顾问:山东鲁泉(青岛)律师事务所