[高级搜索] [设为首页] [加入收藏]
您现在的位置: 主页 > 画家主页 >

应杰

更新时间:2012-01-11 12:17   来源:本站原创   作者:chunzhi    点击:


                  ☆☆☆安徽警察画家应杰近照

▲画家主页目录:

△画家应杰艺术简历

△应杰美术作品(虎)系列

△应杰古代人物画系列

△应杰当代人物画系列

■画家艺术简历

■应杰,字百林,号风啸堂,1960年出生,安徽省界首市人,本科学历,现供职于安徽省界首市公安局,系全国公安文联会员,安徽省美术家协会会员,安徽省书法家协会会员。
■画家主要作品入选情况
1997年11月,美术作品《雄风》荣获安徽省公安厅、安徽省美术家协会联合主办“卫士之光”书法美术摄影作品展优秀奖。(主办单位:省公安厅)
2001年7月,书法作品获建党80周年中国书画大赛中青年组一等奖。
2001年8月,美术作品《雄视环宇》获第二届中国长春国际汽车博览书法美术大展优秀获。(长春市人民政府,文学联合会)
2002年1月书法作品获第四届全国青少年书法银河大奖赛青年组优秀奖。(河南省文联、青少年书法杂志社)
2002年2月美术作品《威震山河》获中国国际科技文化成果博览会书画大展铜奖(文化部社会文化司,并被澳大利亚友人收藏)
2002年3月,美术作品《秋猎图》获环保世纪行情系中华中国书法美术摄影大展金奖。(主办单位:国务院发展研究中心、国家环保总局)
2002年6月书法作品获“首届吴道子美术基金大展赛及第三届中国书画名家大奖赛”精品奖。(书法)
2002年8月书法作品入展安徽省第六届书苑新人作品展(省文学艺术联合、省书协)
2003年11月19日安徽省工商导报专题报道《公安民警应杰作品获奖》。(全国性报刊)
2005年9月美术作品,《历史的记忆》获安徽省总工会、安徽省文学艺术界联合会共同主办的“纪念抗日战争胜利60周年”安徽省职工书画大赛优秀奖。(主办单位:省总工会、省文联)
2005年12月,书法作品入展新世纪首届安徽省书法大展(省文联、省书协)
2006年7月,美术作品《风口浪尖真英雄》入围纪念红军长征胜利70周年全国中国画展(中国美术家协会)
2005年美术作品《铜墙铁壁》入选安徽省公安厅、安徽省美术协、书协联合举办的卫士之光,美术书法摄影展
2006年12月,美术作品《天路》、《亚洲雄风》、《风口浪尖真英雄》入选在中国美术馆举办的“安徽,合肥工笔重彩画”作品展。(合肥人民政府、中国美术协会)
2007年10月美术作品《风口浪尖其英雄》入展安徽省第二届中国画大展(主办:省文联,省美协)
2008年8月,美术作品《博》获安徽省体育总会主办的“迎奥运”安徽省体育界书画展二等奖。(省体育总会)
2008年10月美术作品《阜阳市纪念党的纪律检查机关恢复重建三十周年书画展》获一等奖。(阜阳纪检委、美术家协会)
2008年12月美术作品《安徽省纪念党的纪律检查机关恢复重建三十周年画展》获三等奖。(省纪检委、省美协、书协)
2009年元月美术作品获安徽省第三届中国画大展优秀奖。
2009年美术作品获安徽省公安系统书画展二等奖。
2008年12月31日阜阳广播电视周报第11版,刊登《写形传神,自成高格》—青年画家应杰先生的画虎艺术。
2009年2月《安徽省公安》杂志第2期专栏介绍其人作品。


  ■电话联系电话:0558—48813   13956789315;                ■邮政编号:236500
  ■ 通讯地址:安徽省界首市公安局                                       ■书法作品润格:每平方尺 2000元
  ■美术作品润格:每平方尺 3000元


 ■专家点评

                                                       写型传神    自成高格

                                                                 ——警察画家应杰


        自汉代以来,虎就受到人们的喜爱与崇拜,虎是强壮,威武,力量的象征,被誉为百兽之王,镇山之神,是人们心中的英雄和保护神,被视为避邪,避灾,强悍,大气的王者风范,成为历代画家喜欢创作的题材之一。
       画家应杰的职业是一名警察,虎之寓意精神与其职业特点很是吻合,这同他热衷画虎有分不开的关系,当然更与其品性,追求有关。应杰多年来醉心于画虎,他不仅承袭了传统画虎的精邃,表现出了实虎之雄强气势和勃然生机,而且融汇中西,锐意创新,将西画的色彩,透视,构成技法和中国传统文化进行了成功的揉合,从而创作出了既有西画的逼真写实,工笔画的细腻传神,又局中国画的意境,神韵的作品,把虎之神秘,英武,威仪,尽展无遗。其独具特色的图式构成与人文内涵平添了其工笔虎画的艺术魅力和审美价值。
  赏读应杰的作品不难看出,他较完整的继承了中国画以墨线为骨的优良传统,同时吸收了近现代艺术讲究光感明暗,色彩对比,气氛烘托等因素,去掉了旧式文人陈陈相因,无病呻吟,苍白软弱,孤芳自赏的毛病,努力表达新时代,新生活热烈,饱满,茂盛,洒脱的精神风貌,有新鲜感,有吸引人的力量。从其《亚洲雄风》、《遗韵》、《祥云,家圆,遗韵》等作品中,我们能感受到其作品传达出的强烈艺术震憾力与艺术感染力。
        应杰注重从传统文化中汲取养份,这是他作品呈示出的又一艺术特点 。他在创作中从甲骨文中研究虎的形象;从商周青铜器中领悟虎的神韵;从春秋战国先秦的铜符虎,铜虎节感受虎的威严;从汉代画像砖,瓦当,刻石上体会虎的威严。他对中国虎文化的系统而深入的研究与挖掘,为其作品注入了丰富的东方艺术审美特质/应杰作品中流露出的装饰性和平面构成图式,是其作品另一特征。如果说传统的工笔虎画中的一些传世之作,装饰性与绘画性的结合达到了很高的境界,那么,应杰则是立足于本民族的传统精神,吸收和融合其他画种可借鉴的手法,同时注入中国传统文化元素而创造出的装饰性与绘画性和谐,富涵中国传统人文精神,符合现代审美情趣的全新虎画作品。
        中国传统工笔画的装饰性源于中华民族的审美习惯和标准, 与西方传统绘画讲求的科学性的写实特征形成对照。他在工笔虎创作中着力开拓创新,在扬弃和吸取时对装饰性和绘画性的关系处理的度的把握,作为一种理性的自觉行为。他认为现代科学成果和创作技法必须转化为本民族的艺术语言,否则作品就没有生命力。/应杰的作品在借鉴西方构成理念,装饰性表现手法的同时,能保有本民族的审美习惯,艺术理念,舍弃了西方绘画中强烈的刺激,极度的夸张?就如同西方一些艺术家对中国书法作品颇有兴趣,而并不是为了学习书法,而是从中寻找自己需要的抽想符号,用以丰富他们的绘画创作。
        中国工笔画的创作中,写生是至关重要的,它不仅是从自然物象中索取形象形态,更重要的是索取一种精神。应杰在写生过程中, 不单纯是以"写生"与"寓兴"为表现形式,而是寻求融合西方写实手法,联系脱离实际远离人生的倾向,表达出入世的情怀。他既不闭门造车,也不忠于描摹的再现,而是以攒攉自然为出发点,不断地取舍,提纯与精练,创作出精工细丽,宁静淡雅,内敛蕴藉,生活气息浓郁的作品。其表现手法是中国式的"骨法用笔","应物象形"的写意性,力求精微地表现出物象的比例,结构,质感,正是由于他这种不懈的探索与实践,使其画作呈现出深厚的文化底蕴和扎实的绘画技巧,/应杰作为一名职业警官,能在繁忙的公务之余埋首画案,潜心于艺事,并取得了可喜的成绩,实属难能可贵。这归功于他的勤勉和独立自守的精神,又得益于   他的知识结构,更得益于他自身的潜质。如今,他正值盛年,有他善于思考的良好习惯和执着创新的精神,其前途不可限量。
      (作者:辛民)
  


 
■  警察画家应杰美术作品(虎)系列欣赏

 




 




 


 

 

  
 

 

▲安徽警察画家应杰人物画系列(一)
 


 


 


 

 

▲安徽警察画家应杰人物画系列(二)


 

(责任编辑:zhjcsh)
收藏】【挑错】【推荐】【打印
上一篇:王珑澔
下一篇:冀 冰
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
热点文章
推荐文章
调查问卷>>更多

您对本网站的主体风格有何评价?

新颖独特、印象很深

较吸引人

很不适合

一般、普通

Copyright © 2009-2012 中国警察书画网版权所有  地址:青岛市公安局开发区分局 邮编:266555
客服QQ:1174750410 鲁ICP备09032918号
法律顾问:山东鲁泉(青岛)律师事务所