[高级搜索] [设为首页] [加入收藏]
您现在的位置: 主页 > 书家主页 >

李 壮

更新时间:2012-01-11 12:13   来源:本站原创   作者:admin    点击:

   李壮,男,汉族,1957年7月生于吉林省吉林市,就职于吉林市公安局政治部。现为中国书法家协会会员,吉林省书法家协会副主席,吉林省白山印社副社长,吉林省书法家协会篆刻与刻字艺术委员会主任,吉林市书法家协会主席。

  幼年受父亲影响,喜书法篆刻。父亲写字,他常在旁边观看,有时也帮父亲磨墨。但最初仅凭兴趣而已,还不能涉足其门径。及长,父亲见他闲暇时舞刀弄石,兴趣颇浓,便说:“我给你找一位老师吧。”于是便把他送到刘廼中先生门下。刘廼中先生是吉林书坛名宿,投于他的门下,自是幸运。几年的时间,他每周都骑车十几里去刘廼中先生家求教,寒暑不辍。刘廼中先生告诫他,学习篆刻,必须从秦汉印入手,始为正路,并拿出许多秦汉印印谱,从中选出规矩一路让他临摹。临摹,是学习刻印的必经之路,通过临摹,以提高自己的眼界和水平。简单的形似不难达到,但要达到神似,绝非易事。要通过对秦汉印的大量临摹,从中体会、揣摩个中韵味,挖掘、掌握本体之美。几年下来,他临摹秦汉印达数百方,始入篆刻之门径。

  除在传统的秦汉印中吸取养料外,他又旁涉明清及现代诸家,博采众长,为已所用。经过近三十年的不懈努力,已形成自己独特风格,所刻印章基本上属于豪放、厚重一路,布局大胆,用刀爽利,力求于规矩中求变化,于传统中出新意。

  由于篆刻的需要,他也经常临写一些篆书,大篆、小篆有所涉猎,明清诸家多方揣摩,因极喜吴昌硕石鼓文,故用功最深。

  书法方面,他是先习字,后刻印,但刻印所费时间过多,影响到书法的临习,成就不是很大,且走了不少弯路。刻苦研习书法是近十几年的事。

  书法是靠功夫磨出来的,这一点从他十几年的书写实践和成效中得到了印证。从甜美到古拙,变化十分明显。初学书法,曾临习赵孟頫字,因其过于甜媚,最终放弃。后改学二王书法,有了一定功底后,又旁涉他家,苏东坡、黄庭坚、米芾、文征明、董其昌等多有涉猎。四十岁以后,尤喜王铎、祝枝山草书,爱其跌宕起伏,无拘无束而又法度森严,曾花大量时间临习,四十岁以后的书作中,常参王铎、祝枝山笔意为之。
他的书法,可以用三个字来概括:一正。即以传统为宗,且不乏新意。二大。即大气,字如其人。三拙。宁拙毋巧,崇尚朴厚,古拙。

  如果说,他的行草在前一阶段是在追求一种碑帖的感受,那么后一阶段则转向了对情感的抒发,对写意的追求。而情感的抒发又不违背传统书法理念,在保持传统的基础上,充分发挥书法线条本身的艺术魄力,充分张扬作品的个性。如大的作品写起来也能得心应手,一气呵成。

  近年来,他与吉林大学博士生导师丛文俊先生交往颇多,丛先生以他的书法及书法理论饮誉中国书坛。他在书法理论上颇有见地,与之交谈,虽不系统,但很具体,具体到写字时的每一个细节,每一种感觉,包括用笔、用纸、用墨上,有时还亲自示范,从中获益匪浅。在他的影响下,近年来对小字行书极感兴趣,乐此不疲。只要有时间,他都要拿出纸来写上几页,兴致高时,甚至通宵达旦。明清及民国年间尺牍、信札广泛搜罗,从中领悟。他很少对同一种形式,同一个内容重复创作,他认为,书法是一种情感的流露,而情感是不可以复制的。有时候,一种感觉转瞬既逝,能抓住这种感觉,写出来的作品自会有一种超乎寻常的意味。

  他在公安机关工作二十五年,但从未因工作繁忙而放弃对书法篆刻艺术的追求,他利用工作之外的点滴空隙,见缝插针,临池不辍,或创作,或临帖,或读帖,未敢有所懈怠。他认为书法最忌过早地形成自己的风格,体式定格,久观生厌,所以要不断地否定自己,时出新意。三十多年来,他在努力追求书法篆刻的高品位,高层次,高境界。

  二十多年来,他的作品曾参加全国第三届、第四届书法篆刻展,全国第二届、第三届中青年书法篆刻家作品展,全国第二届篆刻艺术展,西泠印社第二届全国篆刻作品评展,并在国家级书法篆刻大奖赛上十余次获奖。1995年被吉林省人民政府授予“长白山文艺奖”最高奖。多次参加在日本、韩国、新加坡等国举办的展览,其传略被多部典集收录。2005年出版《李壮篆刻选集》。

       

        

              

      

                        

(责任编辑:zhjcsh)
收藏】【挑错】【推荐】【打印
上一篇:没有了
下一篇:邵亚新
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
热点文章
推荐文章
调查问卷>>更多

您对本网站的主体风格有何评价?

新颖独特、印象很深

较吸引人

很不适合

一般、普通

Copyright © 2009-2012 中国警察书画网版权所有  地址:青岛市公安局开发区分局 邮编:266555
客服QQ:1174750410 鲁ICP备09032918号
法律顾问:山东鲁泉(青岛)律师事务所