[高级搜索] [设为首页] [加入收藏]
您现在的位置: 主页 > 名家轶事 >

著名书法家刘文华的成功之道

更新时间:2015-12-30 10:59   来源: 师神逸少   作者:zhjcsh    点击:

一个偶然的机会,小编有幸得到著名书法家刘文华先生的亲切接见。先生谈笑风生、平易近人、温文尔雅,坦诚率真。在先生工作室的书案上,小编更是读到了先生整理的临池心得,小编掏出笔来,迅速偷偷抄录。先生见状,笑道:你这傻瓜,拍照啊!小编欣喜若狂,如获至宝。兹节录于后,以飨读者。

 

临帖拾得数则

/刘文华

 

 

刘文华

男,1955年生于北京。

作品曾多次入选全国书法篆刻展及中青展。第四、五、六届全国展获奖,第四、七届中青展获奖。

80年代以来,开始参与国内外各种艺术展事及活动。自80年代中期始,专职从事书法的教学、研究、管理工作。编写出版多种字帖、教材、教学光盘等。作品被国家及各省博物馆、美术馆收藏。并为中南海、中央军委、中国驻美国大使馆、奥运场馆等单位、部门专题创作。

1996年随北京杰出青年代表团访问台湾。

1998年随中国书法家代表团访问日本。

2000年随文化部代表团赴意大利参加艺术节,并在意大利都灵艺术学院讲学。

200411月,应香港中文大学邀请,赴香港讲学并举办个人书法展。

200911月,随外交部书画家代表团赴美国。

201011月,随友联画院书画家代表团赴日本。

现为中国书法家协会理事、隶书委员会副主任、中国书法家协会书法培训中心主任、首都师范大学客座教授等。

 

 

正文

 

(一)

草字之法,异于正体,非雕点画、列结构、布字形。其法之要,重在用笔。偶临王导《辛酸帖》,尤感古贤用笔轻灵恣意之态,尽由笔势出。笔之所至,发于蓄势,止于续势。点线之要,在于使转;用笔之要,在于力之所用。其形,尽在笔势中得。

 

(二)

右军书,风流逸宕,儒雅清超,世人尤以《兰亭帖》为据,以诸墨迹为征。临《姨母帖》,始知此迹别具一格,篆籀之意独存期间,朴茂、古拙、雄浑、凝重当为其风韵之属。

古之文人书记,清新典雅,富容贵相,自右军始盛!魏晋以降,书之文采寓于点线之内,字之风流彰于形势之表。尚,温文尔雅;崇,清润娴静。以风流倜傥为韵致,以清俊超迈为意境。自此,雍容一格,典雅一式,蔚然成风,书之发展遂开新致。

而《姨母》一贴,居书风嬗变之时,点画筋劲圆厚,气象独存古质,精力弥满,神韵独标。当为承古开今之佳制。

 

(三)

临帖取法与化法,乃学书者最为头等之要事。临帖取法之要:非单纯达于似而止于似,尤贵通于理而达于是。似,乃趋于形似而达其形表;是,乃通于理义而合其神意。化法之旨,既曰技法之化,艺理之用。以所取之法为据,以随机活用为尚,以循规据理为宗。理之用,尤言意之化;意之化者:表于形、及于意、畅于神。是知,明辨取法化法之要,至艺事臻于精神、修为、理想、情采之审美境界,乃临帖取法之最终目的。

取法古人,因帖而异,因人而异,因方法而异。观先人取法,各具思路,各生其象。行书一体,始于魏晋,羲之取古之书记,得流便,融文采,化为清超儒雅。献之出于羲之,得清俊,融灵性,化为风流倜傥。鲁公趋于晋而厚晋,富温润,融筋力,宽体态,化为篆籀古质。米襄阳拟右军,守清俊,尚劲健,富性格,化为峭朗。自右军之下,书家尽守古法,各得一格,智永精能甜美、杨凝式朴茂浑圆、苏东坡舒放温文、赵孟頫功善技良、王觉斯任性畅快、赵之谦禀古称奇。行书一体,始于晋而后世从,或柔或刚、或正或奇、或纵或横、或疾或缓,或守或放、或温或劲,于古各得其致,于己各成其姿。是知,古之诸家,参古定法,取古而用,化古而出,循古不离其迹,化古不离其宗,始得正果。

 

(四)

往时临书,初以拟似为尚;熟之,继而以意为,并以所谓取意变通为慰已之辞;且大言之高,谓之“化”,窃窃私喜,甚以为是。

近临米芾书,仍以往昔之心为,终觉浅显。偶得一念,参以篆籀笔意反复涂试,视之亦觉未尝不可。较昔日之效,虽风韵存别,古意犹在,或可称善。比昔日之涂,其旨意尤显。所化之法,得于古而归于古也。此法所至,具母体形而成雅意,承先人法而得古魂。复而审之,米书特征:捷、峭、健、爽,以古篆手法化而生变,偶得凝、厚、圆、劲一格,虽异亦可。然施用此法,亦慎而处之,笔意贵于沉而不浊,点画贵于拙而不滞,意象贵于丰而不腻,品类贵于雄而不努。

是知,古法之用,当明所用之归,以手法之异,通古法之变,探寻审美之新境,未尝不可。倘继而用心体会,强而拟之,亦足以得新意新致耳。

 

(五)

临四山摩崖,有感于此刻铭意味古雅、形状稚朴、生动自然,极具变化之态,与近年所见今人刻意求变之法迥然不同。临此铭,乃知古法之变,以守宏化微为宗,以演字势笔势为法,获灵活通变之意,得意态形象之方,达虚实动静之趣,至字之形神兼具,质实而意丰。而今人变古,常以己意为之,或异字形得几何之变,或坏笔理至神失而意诡。思书艺之文义,辨翰墨之细则,论通变之法理,遂有心得于上并得句录于后:

欲解书中意,须从古法看。

玄虚何所用,笔正趣平添。

 

(六)

《闲临礼器碑阴偶得》

本是碑中汉制王,刚筋瘦骨见神张。

端严细稳无平处,解字玄奇侧里藏。

 

《临池有感》其一

下笔染文心,抒怀技变神。

缘书非戏事,翰墨独为尊。

 

《临池有感》其二

只顾挥云不重言,远离古典远离贤。

随心自恃非凡法,留下俗庸换可怜。

 

《临鲁公帖后有感》

写罢羲之写鲁公,陈情细解纳先明。

趋贤健笔修心法,不教今生负后生。

 

《汉隶字体古拙稚朴,浑雄博大,质厚象弘,气壮势伟,历二千年不衰,乃为后世艺术之基,可谓士人受享之资。余崇隶四十载得此乐,足可慰也》

一体成文,千般滋味。

百家为范,万种风情。

 

(七)

为书,始于鉴,施于临,至于用,而终于赏,其首要在辨。通过解读技法,获得对艺术原理的解读并非难事。临帖着眼于技巧的物理特性与几何特征,其书写容易偏重工艺性;而善于站在艺术的性质与艺术思想性、哲学性、社会性等不同角度或特殊手段处,窥古人之思,解内里之意、辨学术之机、识艺事之文,则是临帖的根本所在。

 

 

刘文华先生部分作品欣赏

 

隶书中堂 《论舍得》

 

行书斗方 《说丰年》

 

隶书四条屏 《梅兰竹菊》

 

隶书对联

 

隶书对联

 

行书条幅

 

行书条幅

 

隶书条幅

 

行书横幅

 

 

隶书条幅

 

 

隶书条幅

 

隶书对联


 

 

隶书中堂

(责任编辑:zhjcsh)
    收藏】【挑错】【推荐】【打印
    上一篇: 狂癫书法大家——米芾
    下一篇:李冬的水墨担当
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    Copyright © 2009-2012 中国警察书画网版权所有  地址:青岛市公安局开发区分局 邮编:266555
    客服QQ:1174750410 鲁ICP备09032918号
    法律顾问:山东鲁泉(青岛)律师事务所