[高级搜索] [设为首页] [加入收藏]
您现在的位置: 主页 > 名家专访 >

中国海洋绘画开山鼻祖李海涛先生作品欣赏

更新时间:2016-06-30 09:53   来源:中国书画导航网   作者:zhjcsh    点击:

[提要]   李海涛,1932年5月生,山东青岛人,满族。中国美术家协会会员、一级美术师、北京画院专业海洋画家、北京画院高级创作班导师、中国海洋画研究院院长、中国老教授协会文艺专业委员会教授、中国少数民族美术促进会理事、曾任北京市美术家协会会员工作部部长。李海涛先生首创中国画海洋绘画门类,填补了中国美术门类的重大空白。因其画海成名最早、地位最高,荣尊中国画海洋绘画的开山鼻祖、奠基人。…………

李海涛,1932年5月生,山东青岛人,满族。中国美术家协会会员、一级美术师、北京画院专业海洋画家、北京画院高级创作班导师、中国海洋画研究院院长、中国老教授协会文艺专业委员会教授、中国少数民族美术促进会理事、曾任北京市美术家协会会员工作部部长。李海涛先生首创中国画海洋绘画门类,填补了中国美术门类的重大空白。因其画海成名最早、地位最高,荣尊中国画海洋绘画的开山鼻祖、奠基人。被中国美术界和媒体誉为“中国画海第一人”。

李海涛自幼习画,曾大量临摹古人优秀绘画作品。五十年代初,李海涛开始系统的攻习中国山水画,其代表作品《壶口瀑布》(现悬挂于人民大会堂河南厅)等。上世纪六十年代中期,开始探索海洋绘画题材。1980年成为中国美术家协会会员。其中国画海洋绘画作品独步画坛,成为中国最资深和著名的海洋画大家。山水、羊,笔法亦炉火纯青、自成一派。纵观中国艺术史,其突破性成就与杰出贡献体现在以下四方面:

一、首创中国画海洋画门类,从而荣尊中国海洋画开山鼻祖之地位

四十余年前,李海涛先生在无传统可借鉴的背景下艰难起步,从山水画转入海洋画创作的,并由此开创了中国海洋绘画的艺术道路。他爱大海,并且通过生活和艺术实践满怀激情地来研究表现它。他不仅能捕捉住千变万化的海之形象,而且能把它升华为丰富多彩的“海之情感”。他的大海既气魄雄浑、豪情万丈;又意境幽远、清心悦目,充分展现了老画家丰富的情感和沉稳老练的功底。
 

 二、创作完成中国历史上第一件《海疆万里图》长卷成为空前绝后的国宝

《海疆万里图》长卷是中国历史上第一幅表现中国海疆全貌的空前巨作,因此,李海涛先生在中国美术史上留下了无可替代的光辉一笔!《海疆万里图》长卷抒发了强烈的爱国主义精神,在国人心中强化了祖国领土的海疆概念,在国内外具有极高的社会享誉度和知名度。《海疆万里图》长卷首创了中国当代美术单幅作品创作周期最长、深入生活时间最长、行程最长三项纪录。长卷体现了中国海疆一万八千公里从南到北的自然风貌及各海域的不同特点:春、夏、秋、冬、雾、雨、雪、风的气候变化;南北不同风土人情;变化多样的各地渔村、渔船;沿海的名胜古迹;城镇建筑等近百个重要景点,使祖国气象万千的万里海疆尽收眼底。

 

附  海涛轶事

   《海疆万里图》长卷写生阶段,“一次,在山东胶南的灵山岛写生,因为被岛上险峻山峦和岸边一个个高大的峭壁所吸引,他请人协助用绳子系上自己的腰,然后从崖上滑到理想位置。脚下波涛汹涌,身旁悬崖峭壁,就是年轻人也望而生畏,何况他已是五十几岁的年纪。然而不入虎穴焉得虎子,一张珍贵的速写往往就是这样得来的。在舟山群岛深入生活期间,严重的“甲沟炎”每天都困扰着他。医生告诫:如想治疗必须拔掉指甲!然而深入生活时间宝贵,使他无暇顾及治伤,每次换药时脓血沾着纱布,连肉一同揭起,直到返京后做手术拔掉指甲才得以痊愈。在海南岛尖峰岭写生,夜黑返回时,一条腿掉入废弃的铁轨桥缝隙间,将小腿划伤露出了白骨。脚扭伤后,肿得像木头。那段时间正在原始森林收集资料,旱蚂蟥专门寻气味爬上人体吸血,当一张速写画完,旱蚂蟥已叮满周身。他只好时而停笔捕捉,时而挥笔作画,坚持完成资料的收集工作”。——摘自《中华英才》第236期红柳文《画海第一人》

 

三、创建中国历史上第一座海洋画研究院 推动中国海洋绘画艺术发展 

2006年7月26日 “中国海洋画研究院” 在北京正式成立,挂靠在中国海洋局中国海洋报下,李海涛先生为推动我国海洋绘画专科艺术的整体发展,做出了重大的历史贡献;得到以中国美术界、绘画理论界为代表的社会各界的充分肯定。研究院刚成立时,由画家李海涛先生担任院长,画家徐生华担任常务副院长,徐永新、郑孙堤、许坤涛任副院长,李冬任常务院委,盖广生任秘书长,萧凯任常务副秘书长。中国海洋画研究院的创立,发挥了巨大的社会能动作用。

 

四、首创并全力推动了中国历史上第一次以中国画海洋绘画为主题的海内外画家联展 

2006年6月在李海涛主创并全力推动下,首创中国历史上第一届以海洋绘画为 主题的全国性海洋画家联展。全国性的海洋主题画家联展,是中国美术史上开天辟地的第一次。对于一个新兴的中国画绘画门类而言,具有重大的历史意义。
 


 

作品欣赏










 

(责任编辑:zhjcsh)
    收藏】【挑错】【推荐】【打印
    上一篇:画家李冬:谈绘画感言(图)
    下一篇:解读书法名家李世俊作品风格
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    Copyright © 2009-2012 中国警察书画网版权所有  地址:青岛市公安局开发区分局 邮编:266555
    客服QQ:1174750410 鲁ICP备09032918号
    法律顾问:山东鲁泉(青岛)律师事务所