[高级搜索] [设为首页] [加入收藏]
您现在的位置: 主页 > 名家专访 >

解读书法名家李世俊作品风格

更新时间:2016-07-16 11:26   来源:未知   作者:zhjcsh    点击:

[提要]  李世俊少年学书,从唐人楷则起步。开始便以传统的经典作为自己师法的根本。及长,便向辽海耆宿、书法大家沈延毅、杨仁恺先生请益。沈老对于北碑的见地和创作实践,深深地影响和启发了青年李世俊。尤其是沈延毅先生丰富的用笔方法 …………
 艺术小资料:李世俊,满族,号锲斋、怀虚堂主人,民建中央委员;出生于天津,辽宁海城人,现居北京。编审、教授、书法专业硕士研究生导师,中国书法家协会理事。现任职务:中国书法出版传媒集团公司董事长、总经理;中国书法出版社社长,中国书法报社社长兼总编辑,中国书法杂志社社长。

【艺术风格】

一、书家本色

李世俊少年学书,从唐人楷则起步。开始便以传统的经典作为自己师法的根本。及长,便向辽海耆宿、书法大家沈延毅、杨仁恺先生请益。沈老对于北碑的见地和创作实践,深深地影响和启发了青年李世俊。尤其是沈延毅先生丰富的用笔方法和卓尔不群的风格取向,都在李世俊心灵深处打下了坚实的烙印。从那时起,举凡北碑中的经典,如《龙门二十品》、《张猛龙》、《郑文公》、《张玄墓志》等无不临习。甚至对那些书法史上名不见经传,但风格独特的作品也进行了深入的研究。在20世纪80年代中期举办的“首届国际临书大展”中,李世俊临习的北魏《嵩高灵庙碑》,以其凝重典雅并饶有新意的创造性临写,获得了当年的全国书法奖项。此碑楷法中间杂隶书笔意,与远处云之南的“二爨”相类,在北朝的碑版中,就风格而言它算是个“异类”。但其格调高古,奇而不怪,作为一个尚未“而立”的青年书家能于此处专注留心,足以见其审美的品质与格调之一斑。

应该说,对于北碑的倾情研习,为李世俊的书法之路开启了一个重要的里程。同时,也奠定了他艺术创造的审美基调。大朴不雕的从容与淡然,率性挥洒的激昂与磊落,拙中见奇巧,厚里得天趣。这种历来被人诟病的所谓“毡裘”之气,在李世俊的笔下竟是那样一片灿然的境界。尤其是在20世纪80年代,在书法尚处于启蒙的当代书坛,他的取法和祈尚就显得更加难能可贵。可以毫不夸饰地说,在辽海地区乃至于全国书坛,能得碑体三昧者,李世俊可算得上其中的佼佼者。

 

众所周知,碑学自清际中兴以来,一度成为“显学”并与传承有绪的“帖学”传统分庭抗礼。邓石如、何绍基、张裕钊、赵之谦乃至稍后的于右任先生皆得其沾溉而成为一代宗师。究其原因,帖学重因循其传承侧重于法,碑学主创造其发扬主旨在心。“外师造化,中得心源”一语虽是比况丹青,但于翰墨一途同样贴切。应当说,由技法的薪传到心灵的写照正是碑学对于中国书法的滋补之功。更是中国文化中“由技进乎道”这一伟大理想的明确阐扬。

因此说,李世俊的书法信念和审美理想正是沿着这一敞亮的新途而展开的。

 

在此基础上,李世俊开始上溯秦汉、魏晋,下启宋元。其行书深入“二王”、怀素堂奥,尤以怀素《小草千字文》用功最久。其作品化纤秾为劲健,取缠绕作简明,其以小草创作的大量作品,先后入选“全国第三届书法篆刻展”等大型展事,并与几位当年书坛同辈共同引领了“辽宁小草书风”的兴起与流行,成为当代书法史上一段传奇和佳话。

近 年,李世俊的情趣,又转回到清末民初的碑学传统。在他看来这叫“重温经典”。尤其是对于右任先生的研习更是他一个重要的选择。弃刀师笔、带燥方润、草情篆意、纵横捭阖,这些都是他从中得到的深刻启示。

纵观李世俊的艺术历程,大体分作酝酿期、求索期与成熟期三个阶段。分别以汉隶唐楷、北碑定格局,“二王”、怀素、宋人等添气象,于右任个性抒发化气质。这三个阶段的变化与转折,其实也正是他人格心智的成长经历。

 

总之,李世俊的书法立足于碑学传统,气象恢弘,并以一如既往的审美祈尚抗拒世俗。不讨巧,不造作,不炫技。然正如前人所谓的“心存委曲,每为一字,各象其形,斯造妙矣”。他的书法正如他的为人之道,圆融无碍、率性开张,真正体现了书法艺术传统中“正大”与“光明”的人生情调与格局。无疑,他的思考与追求,连同他的创造在繁花照眼的当代书坛更具有了一种别样的光彩与风华。

二、文人情怀

作为当代久负盛名、影响深远的一位书法家,李世俊在人生的每个时段,始终葆有浓郁的文人情怀。他一直将于右任先生的一个联句置之座右以自省:“笔墨精良,人生乐事。气质变化,学问深时。”

 

他向往古人“晴窗消日”中的雅人深致,那种读书和写字所交织出的人生情调是他的一个梦想。所以他总会在忙碌的余暇中到画室去安宁片刻,在阅读与临池中让心小憩一下。

 提及他的读书生涯,还得追溯到80年代。当时的他不仅身为共青团市委副书记,而且作为一位书法家已经声名鹊起了。但他仍感到文化的匮乏。一个偶然的机会,他毅然选择了赴浙江美院(现中国美院)深造学习,开始了一段具有深远意义的文化之旅。在那里他得以邂逅沙孟海、陆俨少、刘江、卢坤峰、朱晗、任道斌、章祖安、朱关田、陈振濂诸位先生。请益之余,他不仅增长了见闻,丰富了知识,同时江南悠久的人文历史和优雅的自然环境更陶冶了他的气质,并使得他对书法艺术传统的理解以及审美视野的开拓都有了一个更加明确的目标和方向。他至今仍清晰地记得朱关田先生的话:“书法是一种载体艺术,一是载于政治,一是载于学问。”这样的一句话,让他受益终生。在他的体会中,书法不能仅仅停留在技术的层面上,它更应当承载一种人生中的“道义”,表达出一种深刻的人生情怀和精神力量。历史上那些名垂青史的大书家皆有强烈的家国情怀和责任担当,他们的书写所映现出的正是内心深处的“浩然之气”。而那些仅以书名称世的书家到头来仍是个“书匠”,其“技艺”仅止于“雕虫”。正是在这样的信念指引中,李世俊最终坚定地树立起了自己在艺术上的世界观,而且深刻地影响了他的政治观。从那时起,他从共青团到政协统战、到外事侨务乃至于后来成长为一位优秀的领导干部,这都与他这段不平凡的经历攸息相关。几十年来,从政之余,不废临池、勤于思考,他把自己的兴趣和艺术创作与本职工作完美地结合在一起,并将艺术的直觉和宏观把握事物的能力运用在具体工作实践中去,充分发挥了一位领导干部在统一战线、参政议政等方面的巨大作用。也体现了“文以载道”这样一个优良的传统和文化价值观。

三、转身,不需要“华丽”

2012年,李世俊调任中国文联,负责筹建“中国书法出版传媒集团”。这对于他又是个机会同时也是一个挑战。机会是,作为一位出色的书法家,他深谙书法,且具有广泛的影响力。同时他又有着多年新闻出版战线上的丰富经验,由他担纲“中国书法出版传媒集团组建”的重任应该是轻车熟路。挑战是,作为文化体制改革的探索没有现成的参照,还须“摸着石头过河”。而且将中国书法出版社、中国书法报社、中国书法杂志社等新创重组又需要各种社会资源的协调与配合,而且他所肩负的不仅仅是一个公司的盈利模式,还有中国书法的文化传播和推介职责。所以,正如他自己所说的那样:“这的确是一次转身,但我不需要‘华丽’,只要能以自己的绵薄之力,做些喜欢做的事儿,圆一个梦想,体现了人生价值就好。”这话,很朴实,也很由衷。

 

30年间,“中国书法出版传媒集团的创建,中国书法报社的创建”算是圆了中国书法人的一个梦想。同样,这一次的转身,也圆了李世俊40年来对于书法艺术深情顾盼的一个梦……

 
(责任编辑:zhjcsh)
    收藏】【挑错】【推荐】【打印
    上一篇:中国海洋绘画开山鼻祖李海涛先生作品欣赏
    下一篇:书法家李琳印象
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    Copyright © 2009-2012 中国警察书画网版权所有  地址:青岛市公安局开发区分局 邮编:266555
    客服QQ:1174750410 鲁ICP备09032918号
    法律顾问:山东鲁泉(青岛)律师事务所