[高级搜索] [设为首页] [加入收藏]
您现在的位置: 主页 > 书画收藏 >

哪些字画是流通中的硬通货

更新时间:2012-05-10 14:48   来源:大江南收藏   作者:zhjcsh    点击:


  中国字画收藏历史悠久,人数众多。许多藏家、投资人会根据自己的爱好、市场行情以及价格等因素,不仅选择自己心仪的艺术家,更要考虑所藏作品的流通性。然而,中国艺坛名家辈出,流派纷呈。哪些画家的作品投资风险性小?哪些字画是流通中的硬通货?一直是收藏人士关注的话题。近些年,随着中国艺术品市场的空前火爆,“硬通货”又成为众多藏家关注的焦点。所谓“硬通货”是指字画作品能够快速兑现成货币,价格多寡得到大家普遍认可,笔者试分析之:

  一、大名家作品。中国绘画名师众多,星光灿烂。不同时期涌现出众多的名家大师,他们以自己的作品彪炳史册,光照千秋,在美术史上有相当的地位,有很强的学术价值,带有强烈的个人面貌。有许多人是开宗立派的一代宗师,如董源、范宽、赵佶、张择端、倪云林、唐寅、八大山人、石涛、郑板桥等。进入近现代,更是星光灿烂。吴昌硕、虚谷、任伯年、徐悲鸿、刘海粟、傅抱石、潘天寿、李可染、陆俨少、钱松喦、张大千等。

  在百余年时间里,这些大家作品受到众多藏家喜爱,价格坚挺,有很强的市场号召力。在拍卖场上屡屡拍出令人惊喜的价格,成为中国艺术品市场的领头羊,带动了整个艺术品市场的发展。如傅抱石作品一直成为海内外藏家关注的焦点。早在1989年,傅抱石《九张机》拍出了310万港元的高价,此后价格逐年上涨。1994年《煤都壮观》拍出506万;1996年《丽人行》拍出1078万;《雨花台颂》拍出4100万。均为当时中国画的最高价。他的作品价格一直比较稳定,通常每平方尺数十万元不等。即使在金融危机期间依然有很强的抗风险能力。

  二、地方名家作品。中国地大物博,艺术家有明显的地域性特征。除了一些具有重大影响的全国性画家之外,还有许多画家,在一定地域内特别受追捧,和前面的一些艺术大家相比,他们显得稍逊一些,也不那么抢眼。如果前面一些名家大师是“全国粮票”,华夏通吃,那么他们就是“地方粮票”,有些势力范围。这批艺术家也是人数众多。如北京的范曾、王明明;南京的喻继高、徐乐乐;东北的冯大中、于志学、宋雨桂;浙江的吴山明、刘国辉;天津的何家英;西安的刘文西、江文湛、王西京;广州的方楚雄、周彦生、杨之光等。

  三、画家的代表作、精品力作。一个画家虽然一辈子会创作许多作品,但代表作、精品力作数量很少,画家也格外珍惜,一般不轻易拿出来。当然这些作品在艺术市场非常畅销,是大家追逐的热点,价格也会高出该画家正常价格数倍乃至几十倍。如2011年5月22日,齐白石《松柏高立图·篆书四言联》作品拍出4.25亿元高价,不仅刷新齐白石个人作品的最高价,也是现在中国画的最高价,令人刮目相看。再如李可染的《万山红遍》,尺幅很小,仅为10平方尺,2007年拍出了3504万港元高价,高出作品平均价的几十倍,主要原因是代表作。

  四、得奖作品、出版作品。虽然现在美术界的奖项很多,但是权威奖项藏家还是很看重的,如五年一届的全国美展、全国工笔画展、金陵百家画展等。藏家对其中许多获奖的作品表现出浓厚兴趣。天津青年画家贾广健的《秋籁无声》拍出27.5万元的高价,贾广健名气不是很大,如此高价应该归结于该作品曾获全国美展银奖。

  五、有特别经历的作品。画家创作的作品有很大偶然性,常常不可复制,有着特殊经历。如由王羲之创作的《兰亭集序》,天下绝品,再也写不出来,自己也觉得惊奇。再如齐白石《十里蛙声出山泉》是一幅命题作品,故事内容家喻户晓。再如陆俨少创作的《杜甫诗意图》百幅,耗时长久,运用了多种笔墨手法,成为体现陆俨少创作水平的经典作品。在流传过程中曲折离奇,一波三折,耐人寻味,因此在1999年被南京藏家 杨休 以6930万元的高价收入囊中。

 

(责任编辑:zhjcsh)
    收藏】【挑错】【推荐】【打印
    上一篇:画家微博打假 多家拍卖行中招
    下一篇:书画印章的鉴别技巧
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    Copyright © 2009-2012 中国警察书画网版权所有  地址:青岛市公安局开发区分局 邮编:266555
    客服QQ:1174750410 鲁ICP备09032918号
    法律顾问:山东鲁泉(青岛)律师事务所