[高级搜索] [设为首页] [加入收藏]
您现在的位置: 主页 > 文房四宝 >

中国名砚—松花砚

更新时间:2012-01-08 14:24   来源:未知   作者:zhjcsh    点击:

中国名砚—    松花砚
 
  松花砚以松花石为原料制成,松花石又名 “松花玉”,因产于中国东北的长白山区混同江砥石山松花江的发源地而得名。砚石以绿色为主,与红色颜料可以形成鲜明的色彩对比。松花石砚在清代被视为国宝,专供御用。松花石的色彩有深绿和浅绿,而且杂有黄色相紫红色,紫绿相间,纹如刷丝,有如大海的波涛、流水般的旋涡、平行之纹理等。其申,以深绿色的刷丝为上品,刷丝纹中的精品又似孔雀石。常见的松花石砚大都简洁实用,以规矩造型为多,突出石质的美丽。这主要是因为松花石的硬度偏高,砚工在制砚时取砚材的断面,以显现石材的刷丝纹理。造型上依材定形,因形施艺,线条均匀,边缘齐整,主题鲜明,这是松花石砚独特的雕刻风格。松花石砚的雕刻内容极其丰富,有苍松翠柏、青竹红梅、行云流水、侮淮云月、山水花卉、龙凤、云鹤以及神话传说和历史典故等题材。
(责任编辑:zhjcsh)
    收藏】【挑错】【推荐】【打印
    上一篇:雕刻艺术家蒋守信砚雕作品欣赏
    下一篇:没有了
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    Copyright © 2009-2012 中国警察书画网版权所有  地址:青岛市公安局开发区分局 邮编:266555
    客服QQ:1174750410 鲁ICP备09032918号
    法律顾问:山东鲁泉(青岛)律师事务所