[高级搜索] [设为首页] [加入收藏]
您现在的位置: 主页 > 书画入门 >

书画用墨技法与追求

更新时间:2012-05-13 10:17   来源:网摘   作者:zhjcsh    点击:

         用墨总体之意是指使用水墨的方法和技巧,用墨之法有蘸墨法、调墨法和运墨法。
    一、蘸墨法是指作画前用笔蘸墨的方法和技法。蘸墨的方法有先蘸水后蘸墨或先蘸墨后蘸水之说,也有干蘸(枯笔蘸)、湿蘸(笔中带水蘸)或先色后墨,先墨后色不同方法。蘸墨法看似简单,但对用水用墨用色量的控制和先后蘸法程序的安排及用笔尖蘸墨还是用侧锋笔肚蘸墨其方法不同,用量不同,绘画的效果就大不相同,蘸墨方法是决定创作中国山水画效果的第一道关键工序,必须认真对待。
    二、调墨法是指对墨色和墨的浓度进行调制的方法。
    墨在砚台中研好或用瓶中的原墨汁倒在瓷盘中后,做画都因太黑太稠不能直接使用,首先对墨汁进行调制,其方法有四种:第一是在原墨汁中少加点水调制一下,使墨色和墨的浓度降低,达到作画可用为止;第二种方法是将原墨汁等量分别倒入几个瓷盘之中,然后在各盘中加入不同量的水,调成具有不同墨色的汁,作画时按墨色需要直接蘸用即可(此法称为浑墨法或间墨法);第三种方法是在笔头上调墨,即事先将笔头蘸上少量清水,然后用笔尖蘸浓墨,再将笔卧倒在瓷盘中来回进行滚拉,略等一会,在笔头上的墨与水混合渗化形成具有渐变的效果之后,可卧笔用顺逆锋法来使用(此法称笔头融墨法);第四种方法是纸上调墨法,即首先在纸上泼染局部或大部淡墨淡色,然后在半干的墨上用不同浓墨或色进行积破并分多次渲染,求得需要的不同墨色效果。纸上调墨和调色法在创作山水画时经常使用,效果极好。
    三、运墨法它是将墨或色在纸上进行运作,求得墨形墨态和水墨效果的一种运墨方法。平时讲用墨其主要意思就是指运墨这种方法。运墨法与纸上调色法有似相同,但不是一回事,一个求色,一个求韵。运墨法包括“单运法”“互运法”和渲染法“三种。
    1、单运法是将浓、淡、干、湿、焦、宿、各种墨或各种色中的每一种墨色都作为独立的单体,每种单体再经用水调解运作形成具有多种变化的墨韵,这种单体用墨、用色并对其求韵的方法就叫单运法(用色就叫单色法)。用单运法作画叫单运画法,其具体有浓墨法(重墨法)、淡墨法(渴墨法)、干墨法、湿墨法、焦墨法、泼墨法、宿墨法、单色法(单色分赤、橙、黄、绿、青蓝、紫)。在墨色中黑的墨为浓墨,发灰色的墨为淡墨,墨中少水为干墨,水较多为湿墨,比浓墨水少为焦墨,用水较大进行泼写作画为泼墨,宿墨是指隔夜之墨。用浓墨单独作画,墨要控制少用水,使墨色变化具有厚重深沉、深而不痴钝的效果。用淡墨做画,墨色不能发黑,要用得清秀淡远,气韵迷蒙。用干墨作画,墨中虽然水少,但画面墨色不能用得太干枯脊薄,有烦躁不安的味道。用湿墨作画,墨中水不能用的太多,太多臃肿浑浊,要求画面墨色有春雨酥润、华滋掩映的感觉。泼墨作画,要有水墨淋漓、气水恒流之势。宿墨自身具有黑、干和光亮特点,一般多用做提醒,宿墨多渣,作画如用不好,易枯硬污浊,用得好倒有厚重沉稳之感。用单色意思同上。总之,单运法中的各种墨和色虽然看似使用较单一,但在画面中墨和色的效果是十分丰富多彩、生气十足的,它们都具有鲜活的生命力。
      2、互运法是指墨与墨、墨与水、墨与色、墨与济(矾、胶、粉)等物质经过相互调解运作,取得各种多彩奇异的变化效果,这种方法就叫互运法。互运法中有“接法”(相碰法)、“积法”、“破法”、“混法”。1)接法:墨与墨相接就叫墨接法(墨接法有浓与浓接,浓与淡接,淡与淡接)。墨与水接叫接水法。墨与色接或色与色接叫接色法(接色法中有浓淡色和不同浓淡色各种色相接法)。墨与济接叫接济法(济要用水济)。2)积法:墨与墨两种墨相叠,在第一遍墨干后再加墨的方法叫积墨法。墨与水相叠叫积水法。墨与色相叠叫积色法。墨与济相叠叫积济法。积法有干笔积、湿笔积、墨半干时积、干后积和多遍积。具体做法可用点积、线积、面积、泼积、皴擦积。也可在淡色、矾水、豆浆、醋水、洗衣粉等济渍上积墨积色。用积法作画一般是由浅到深达到苍秀厚重、沉实华磁的效果为止。积法注意异黑灰和无明显韵律变化的不足。3)破法:是墨与墨二种墨相叠,在第一遍墨没干就叠第二遍墨为破墨法。同样墨与色相叠为破色法(先色后墨)。墨与水相叠为水破法(先墨后水)。用水较大相叠为冲水法。墨与济相叠为济破法(先墨后济)。破墨法有浓破淡,淡破浓,湿破干,干破湿。用破的技法要恰当掌握好墨、水、色、济之间的干湿程度,太湿容易渗化太快,润化过多,出现浮烟账墨、臃肿无骨的感觉,太干又不易渗化,容易形成干枯不润、刻板无味的样子,干湿恰当才会取得最佳效果。4)混法:有墨与墨混(浓淡混),墨与水混,墨与色混,色与色混,色与济混。混法运作会产生不同浓度、湿度和色相不同变化。经混合后的墨、水、色、济可直接用来作画,也可再与墨、色、水相蘸相积相破,会取得特殊效果。
    运墨法是创作中国山水画最常用的基本方法,一定要运用自如或有所创造,才能创作出好的山水画作品。运墨法要以水为气,以墨色为形,墨非水不醒,墨非运不透,这才能化渍为韵。运墨要连贯、呼应,顾盼,有态,用时深时浅、时稳时显、时连时断运动的墨色体现出强悍、雄伟、烟雾迷漫、婆娑多姿和空旷浩渺、水波滚动的景象,在水晕墨彰的气势中展现出诗和音乐一样的旋律美、形态美。
     3、渲染法就是用淡墨水、淡色水对画面局部或全部进行层层染的方法。经染后的画面更具有层次感、空间感、厚重感,能使画面和画中景物产生苍蒙、混融、空旷淡雅、水气十足和空灵迷离的效果。染常用的方法大体有渲染、积染、烘染、檫染、滃染等。渲染是对画面、画中景物进行总体或局部分层进行多遍刷染的方法。积染是在第一遍用墨干后多次叠加墨的一种染法。烘染是在景物轮廓周围染墨色。背染是在画的背面染墨或染色,可染多遍,有厚重感为止。檫染就是渴笔侧锋不见笔迹的快擦,使画面有苍茫、厚重、沉实、干裂的效果。滃染是是将纸喷湿后再进行渲染的方法。这种滃染法可使画面取得云烟四起、一片朦胧之景观。
      用墨墨色分浓淡干湿焦黑白五颜六色,用墨技法有蘸、调、积、破、混、泼、染之法,更十分讲究活、净、结、老、嫩、干枯、虚实、节韵、和意境,这些讲究是用墨要求的最高标准和生命。墨活则生,洁净才能活泼,嫩墨鲜艳明快,能产生润掩生动的气韵。老墨墨色苍茫,能产生干枯峭拔的效果。浓墨取厚,淡墨取雅,湿墨滋润,润能取艳,干墨枯燥,燥能取险,虚得空灵,空灵能产生幽静神秘感。虚实干枯浓淡润泽相杂,才能更好的表现出距离、空间、幽远和水墨流益的情趣和美的意境。总之,用墨讲的是色法、方法、技巧、效果,追求的是变、运、呼应、节韵、情趣和意境,体现的是哲理、传统文化和民族精神,要求的是画面效果和形式内容的统一。用墨是创作中国山水画的重要方法,用墨与用笔是创作中国山水画十分重要的两个方面内容。对它们的了解、研究、掌握、运用是创作出好作品的重要保证。(下一节讲笔墨关系和色彩美)
(责任编辑:zhjcsh)
    收藏】【挑错】【推荐】【打印
    上一篇:“笔力”是怎样写出来的?
    下一篇: 中国写意画的用笔方法
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    Copyright © 2009-2012 中国警察书画网版权所有  地址:青岛市公安局开发区分局 邮编:266555
    客服QQ:1174750410 鲁ICP备09032918号
    法律顾问:山东鲁泉(青岛)律师事务所