[高级搜索] [设为首页] [加入收藏]
您现在的位置: 主页 > 书画入门 >

书法技法:章法的三部曲

更新时间:2012-06-19 20:30   来源:网摘   作者:zhjcsh    点击:

  字好写,章法难图,这是书者在探索道路上,普遍感觉到的。什么是章法?章法在书法来说,就是处理好黑白关系。字本身的黑白,字与字之间的黑白,行与行之间的黑白,整篇的黑白。章法也存在着层次。我将它分为三个层次(有联系有区别)。(一)毛笔字的章法。(二)书法的章法(脱化与笔墨方面)。(三)书法艺术创作的章法(在书法章法的基础上给予生命的章法)。
  
  今天所要谈的是书法艺术的章法美。即我们写了一幅字,使人看了感到舒服,给人以美的享受,艺术性中含有法度。
  
  这个阶层,要求书者将黑与白、虚与实、密与疏、干与湿、连与断、纵与横、正与偏、主与次的矛盾,组织得协调统一就够了。可用三句话来概括:即“变化而统一”、“对比而调和”、“参差而均衡”。
  
  中国书法的章法,首先要求气韵贯通。什么是“气”与“韵”?“气”:是性格、骨气、自然大气,我们自己的浩然之气。
  
  “韵”:是带着节奏(墨划与空白都存在节奏而后生韵),如画,画一段,空一段,没有画的空白处还有画,这就有了韵味。
  
  气韵的锤炼很难,不仅要读万卷书,还要行万里路。书法要天真。怎样去考虑章法?
  
  要着眼于虚实相生,气脉连贯,字与字之间,行与行之间,大小参差,相互呼应,笔断意连。以伸缩、展合、聚散、枯润的手法去组成一个整体。如果书者妥善完成这一要求,就能给人以艺术美的享受和整体的美感。
  
  再简化一点说,章法就是完满的处理好“黑白”关系。一个书者能把黑白处理好,就入了艺术境地了。
  
  章法的难处理,就是指“白”的不好留。“摧”、“知”就是例证。
  
  “空白”的留法,是书外之功所致,是人的气质、学识、素养、胆略任何所致。
  
  个性、气质、线条、结体、章法是相统一的,它们是统一在个性、气质之中。李白的诗,张旭、怀素的诗。贺知章见李白叹为“谪仙人,诗可泣鬼神”,张旭“脱帽露顶王公前”,怀素喝酒、吃肉、逃禅。我在广东的例子……
  
  一字安排的越是四平八稳,墨划功夫越强,自就越匠。两者密切结合,艺术性就越高。
  
  前人有“虚以成韵”之说,要增加书法的韵味,首先要着眼于空白的变化。妙境与灵气在无画的空白处。
  
  我的结论是:墨划是书法的根本,空白是书法的关键。这些将来结合作品去分析,容易理解。今天讲知识性的,先有个印象。
  
  书法的章法美:分两个部分谈:
  
  (一)对章法美的认识。
  
  (二)如何去锤炼章法。
  
  第一个问题,对章法美的认识。
  
  中国书法艺术的章法,是以能否表达意境,抒发情怀,流露个性,从而给人以美的感受,并激发人的感情为最高准则的。表达的充分与否是评定艺术层次高低的标尺。
  
  有了线条美和结体静、动美,只是为书法艺术章法做了一个好的构件。为达到高层次的艺术境界铺平了道路。没有好的构件不行,但只有好的构件,而不能充分利用它建造艺术的宫殿,那只好惋惜和兴叹。
  
  等于有了先进的子弹和射具,而不会使用一样的白搭。等于有了高级做菜肴的材料,不能像高级厨师去做鲜美的菜和汤一样的无用。有了好的线条和结体之后,还必须组织成优美的篇章。它才能发挥线条美和结体美的作用。必须书作者的学识、气质、人品、素养等依据内容所需,将线条、结体组织起来,赋予灵魂,你的篇章结构才能产生神采,进入高层次的艺术境地(这些都是有志于书法在今后用得着的)。
  
  再讲第二个方面:怎样去锤炼章法?
  
  1。要气韵贯通,则需熟背内容(略)。
  
  2。贯气的办法,蘸一次墨要多写几个字,以求连贯,上一字结束,要立即做下一字的承接。如果笔中无墨另行蘸墨时,或以空中复笔,继续写来,或将下一字第一笔落墨。
  
  3。一个篇章若不是一笔书,字又多,可以分组完成之,但要注意折搭关系。何谓折搭(略)?分组或以墨尽而成之。字少的篇章,从落笔顺势而下,一气呵成。
  
  4。要干湿相对,不能干对干,湿对湿。
  
  5。要大小相对,不能以大对大,或以小对小。
  
  6。行距要疏密一致,初学章法时,不要时疏时密。
  
  7。落款要与正文相协调,使人有整章感。
  
  8。如果是草书,横不宜平,竖不宜太直,重复的字要变化。
  
  9。写字要有胆略,胆略是搞好章法一个重要因素。下笔畏缩,行笔害越“雷池”,有碍贯通。胆略何处来?从熟练技巧来,从学识来,从人的气质来。没有胆略则少奇险与奇趣,因而要求要注意读书做学问。要读的书(一)书法理论。(二)古典诗词与文章。(三)广读博取。
  
  10。章法的开始,要先求平正,再追险绝,复归平正。不险则不能引人入胜(走路与走钢丝,端盘子与耍盘子),但险绝不能救应,使人看了担心受怕,便索然无味(如走钢丝掉下来,字之倾斜站不起来)。
  
  11。书法创作艺术的章法,要表达个性,抒发情怀,依原诗词的意境,进行二度创作。因此,必须在书前要研究所书的诗词文章所揭示的问题,如创作主旨,创作背景,写作年代,以及作者本人都要进行研究、理解。从中获得感情的激发糅合于笔墨技巧之中,此时提笔书之,其章法必然美而多变。
  
  文/李百忍
(责任编辑:zhjcsh)
    收藏】【挑错】【推荐】【打印
    上一篇: 中国写意画的用笔方法
    下一篇:谈怎样培养碑帖鉴赏的独特眼光
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    Copyright © 2009-2012 中国警察书画网版权所有  地址:青岛市公安局开发区分局 邮编:266555
    客服QQ:1174750410 鲁ICP备09032918号
    法律顾问:山东鲁泉(青岛)律师事务所