[高级搜索] [设为首页] [加入收藏]
您现在的位置: 主页 > 新闻中心 >

剑胆琴心——全国公安文联文艺晚会在中央三台播出

更新时间:2010-09-10 08:41   来源:网摘   作者:网摘    点击:




   ■9月6日晚  剑胆琴心——全国公安文联文艺晚会在中央三台播出


9月6日晚,剑胆琴心——全国公安文联文艺晚会在中央三台播出。晚会作品激动人心,场面鼓舞人心,表演振奋人心,内容感人至深。众多明星深入角色和公安文艺人才一起,引吭高歌,展现才艺,充分表达了全国200万警察忠于党、忠于祖国和忠于人民的忠诚本色。
晚会上,濮存昕用铿锵有力的声音朗诵了专门为此次晚会创作的《人民警察赋》,诠释了人民警察“悬胆乾坤,誓言鸣鼓”的英勇气概。温玉娟、徐涛朗诵的《天堂的梦想》和关牧村、佟铁鑫演唱的《警察的承诺》,宋祖英、阎维文、殷秀梅、戴玉强 蒋大为、刘和刚、韩磊、汪正正、刘玮、霍勇等歌唱家演唱了《驼铃》、《少年壮志不言愁》、《风雨人生》等广为传诵的警察歌曲;博得了观众的热烈掌声。
全国公安系统,数以十万计的公安民警用自己的业余爱好丰富着警营文化生活,展示着公安民警的风采,建设着自己的精神家园。周晓辉是一名公安民警摄影家,他从警34年,30余年随警出动,拍摄了无数的照片,记录了改革开放30年来中国公安的巨大变化,别人称之为“手持照相机冲锋的警察”。在晚会现场,经常抓拍别人镜头的他,被主持人撒贝宁现场抓拍了一张难得的演出镜头。
音诗画节目《五彩生活》直接反映了公安民警业余的精神文化生活。在优美的歌舞声中,来自陕西省咸阳市公安局的民警马团周当场用一千多刀,剪出了美轮美奂的剪纸作品“姹紫嫣红”;来自浙江省绍兴市公安局的画家王振堂,当场泼墨挥毫,一幅“国色天香”富贵牡丹图跃然纸上;四川省成都市公安局民警马光剑曾是一位军旅画家,入警后先后创作的大型雕塑《山魂》、《警魂颂》受到了社会各界的广泛认同,这次在晚会现场,他根据一位舞蹈演员的舞姿,现场创作了雕塑作品“背影”。
五位分别来自不同地方的公安民警用不同的乐器演奏了警察人生;12位公安书法家共同书写了12个不同风格的“警”字,摆成一排,字势雄逸,如龙跳天门,虎卧凤阙。
来自不同岗位的警察陈向筠、张优、黄薇、王君、孟凡荣、王大军等人用歌声展示了公安民警“铁血维坚,使命不辱”的坚定信念和“功不求报,累不言苦”的无私奉献精神。
晚会画面上闪现了在1998年抗洪抢险中,消防官兵冒着生命危险用冲锋舟在树梢上救下小女孩的镜头。时隔12年后,已经上高中二年级的江珊在晚会现场意外地见到了当时曾救她的消防叔叔。当年,消防叔叔送给她一本《新华字典》,鼓励和激励着江珊一直走到了今天;晚会现场,消防叔叔又送给她一套《英汉字典》,祝愿她的明天更加美好。

全国公安文联会徽的揭幕是晚会的又一亮点。
八位英姿飒爽的女骑警迈着矫健的步伐护卫着全国公安文联会徽闪亮登场。随着主持人的口令,会徽隆重揭幕,一瞬间,整个会场到处都闪现出会徽的影像,光芒四射。
会徽由五个盾牌有机组合成为一个金盾之花,中间切合成一个五角星,绽放的花朵沐浴在圆形的朝阳里,简洁生动,艺术气息强烈,预示着公安文学艺术的繁荣发展。

晚会在一曲《剑胆琴心》中推向高潮,雄劲的舞姿、嘹亮的歌声、震撼的画面,让观众深深地感受到公安文化的丰硕成果和公安文艺人才的强大实力!

(责任编辑:admin)
    收藏】【挑错】【推荐】【打印
    上一篇:公安文联第二次会员代表大会 孟建柱发表重要讲话
    下一篇:民警马团周精湛的剪纸技艺在央视三台播出
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    Copyright © 2009-2019 中国警察书画网版权所有  地址:北京市西城区西黄城根北街21号 邮编:100000
    客服QQ:878223103@qq.com 京ICP备14052562号
    法律顾问:北京昶正律师事务所