[高级搜索] [设为首页] [加入收藏]
您现在的位置: 主页 > 新闻中心 >

警察书法家曾光明又创合体字

更新时间:2011-01-14 22:47   来源:本站原创   作者:chunzhi    点击:

 

警察书法家曾光明又创合体字

用“吉祥如意”向全国人民警察迎新年

 

福建省著名警察书法家曾光明, 20105月发表其首创的“知足常乐”合体字后,得到全国50余家新闻网络媒体的关注和转载。在2011年新春佳节即将来临之际,今又发表其新创作的“吉祥如意”合体字,为迎接新春佳节献上一份全新的创意和吉祥的祝福。



“吉祥如意”, 指吉利祥和,万事都顺着自己的意愿实现。其近意为万事亨通、如愿以偿、心想事成、尽如人意等。是多用于祝颂亲朋好友、他人或家人美满称心的吉祥语。在中国民间,无论是书写张贴还是口头祝贺,“吉祥如意”为新年期间使用频率最高的吉祥祝福语。

根据合体字创作的原理,合体字吉祥如意为:“吉”“如”两字的“口”合并共享,“如”字“女”字旁的下一点与祥字的“礻”字头点共享,“祥”字的“羊”上右点与“意”字的“心”字左边点共享。合成后的“吉祥如意”构形为菱形,即为我国传统中的“中国结”形状,为形意双全的“吉祥如意中国结”。再配上一副曾光明老师的自撰的“万事吉祥如意,一生幸福平安”对联,寓意热烈浓郁的美好祝福,是一幅赞颂及传达衷心至诚的祈求和心愿的佳作。

“吉祥如意”合体字已于2011113日的《福州晚报》上发表。立即得到社会各界的广泛好评。(舒臻文)

(责任编辑:admin)
    收藏】【挑错】【推荐】【打印
    上一篇:警察漫画家沈欣为本网画卡通新年好
    下一篇:警界著名油画家李松作品获全国金奖
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    Copyright © 2009-2019 中国警察书画网版权所有  地址:北京市西城区西黄城根北街21号 邮编:100000
    客服QQ:878223103@qq.com 京ICP备14052562号
    法律顾问:北京昶正律师事务所