[高级搜索] [设为首页] [加入收藏]
您现在的位置: 主页 > 新闻中心 >

心海、华语——李冬、张健美术作品展

更新时间:2017-08-09 15:12   来源:未知   作者:zhjcsh    点击:

 总策划:姜圣阳

  策展人:木子

  学术支持:中国美术家协会艺术委员会

  主办单位:全国公安文学艺术联合会

  承办单位:北京佳润文化中心

  展览时间:2017年8月6日——2017年8月20日

  开幕时间:2017年8月6日17:00

  展览地点:北京佳润文化中心(北京市朝阳区东三环北路全国农业展览馆29号院)

  【展览前言】

  在当今世界文化多元化、扁平化发展的格局中,随着中华民族的全面复兴, 中国美术事业呈现出了空前繁荣的景象,中国画坛可谓“百花齐放,百家争鸣”。中国画在表现形式上更是五彩缤纷,呈现出多元化、综合性的态势。一批杰出的中青年艺术家以一贯的文化精神、人格追求及思想情感的抒发为创作目的,从不同思想维度创造出了丰富多彩的艺术形式。其中,李冬老师多年研习的中国海洋画“心海”系列和张健老师的花鸟画“花语”系列让人耳目一新,尤为突出。

  李冬老师尊师重道,善于思考,勤于研究,广学百家之长,在中国画的创新道路上不断探索钻研,广而求之。他研习中国海洋画近30余年,多次亲历中国海岸线,写生搜集大量素材,不断摸索总结形成了一套画海的特殊绘画技艺。他从大海波涛的形象中归纳出海的“筋、骨、肉”,利用泼墨泼彩、积墨积彩、飞白皴、留白皴、留白法、洗刷法、冲流法等几十种绘画技法相互结合,形成独特的自我绘画形象语言。他的“心海”系列作品气势蓬勃,表现于抽象与具象之间,富有理想魅力。他将生命与大海融为一体,同呼吸共心跳。在海的行吟里,体会海的魅力;在海纳百川的恢弘中,颖悟生命的源初。他认为:“发展是事物的客观规律,创新是一切事物发展的不竭动力。中国画的出路在于传承与创新,中国水墨画仍有许多问题需要探索解决,传承是汲取营养的手段,创新是完善生长的过程。在中国水墨画探索路上,我将继续探索。”

  张健老师性格随和、圆润贤达,心聪手慧、境界高远。他笔下的花鸟、小景意蕴深远、细腻精致,极具艺术气场和感染力。他的写生作品艺术基调纯朴高雅、清新沉稳,繁简得宜、古意盎然,气韵生动、形神兼备;艺术风格丰富多样,同样的题材多种不同的表达呈现,惟妙惟肖、情趣盎然、美不胜收;艺术手法匠心独运、神通自在,色彩、线条、韵律变化得当。既形象客观地反映了物象的本真面貌,描绘出大自然的生命气息;又有超越现实的梦幻、想象的主观意识,加之对自己的心灵感受的概括、提炼,用意象的形式表现,赋予作品鲜明的感情色彩。这种写实功力与写意情趣的交融结合,让写生作品真切细腻、富有情趣、感人至深,体现出中国工笔画艺术的创新魅力,也让人们从内心升腾起对生活、对自然、对家园的真挚热爱和美好向往。

  一个时代的社会主旨、审美需要与核心价值观,必然性地深刻烙印在艺术的发展印迹中。拥有源于本土文化内部生发而非他者赐予的文化自信力,靠自身艺术语言与价值观的文化魅力打动观者,便成为今日中国画坛继承与发展的必经之路。李冬与张健这一批优秀的中青年艺术家在中国画的研究道路上不忘初心,砥砺前行……

  【展家前览】

  李冬:中国美术家协会会员;北京美术家协会会员;全国公安美术家协会副主席;中国铁路文联美术分会副主席兼秘书长;中国文艺志愿者协会会员;中国海洋画研究院副院长;中国画创作研究中心副主任;中国文化管理学会艺术研究委员会理事。

清辉逸韵图 李冬

飞鸥逐浪图 李冬

  张健:中国美术家协会会员;黑龙江省美术家协会理事;牡丹江市美术家协会副主席;牡丹江市书画院专职画家。

花语系列作品 张健

花语系列作品 张健


从“心海·花语”看到不一样的中国画 李冬、张健作品展在京开幕

8月6日,“中国精神·中国梦——传承与时代精神名家系列作品展”第六回,“心海·花语——李冬、张健作品展”在北京佳润文化中心开幕。本次展览由全国公安文学艺术联合会主办、北京佳润文化中心承办、中国美术家协会艺术委员会学术支持,姜圣阳担任总策划、木子担任策展人。展览展出两位当代中青年艺术家李冬、张健的中国画作品20余幅,以“对生命的探索”为主题,实验性的探讨了中国画发展的新趋势,展现出两位画家对中国画创新求变的信心。
 

展览现场
此次画展作品数量不多,但却呈现出另一种中国画的面貌。“李冬描绘的大海图景壮阔,在吸收了传统画海的笔墨以外,还用泼墨、泼色的表现技法,来突出大海波涛汹涌的感觉。而且作为绘画题材来描写海洋,尤其是中国画来表现的是为数不多的。” 海军政治部创作室研究员王伟平说道。李冬是公安部宣传局巡视员,是公安一线的警界艺术家代表,他对大海有着特殊的情怀,对人性有着更为深刻的理解。他从工作中汲取激情,通过对大海的演绎,诠释着对人生存状态的思考。近年来,李冬多次为公安美术做出贡献,从事主题性绘画创作,对写实人物画有较多的研究,而此次展出的作品不同于他一直以来的创作,而是选择大海为创作对象,他说:“作为一个画者,要深入生活、立足生活,通过扎扎实实的感悟,才能梳理和研究出适于自己的表现技法和绘画语言。同时,基于对主题性绘画的思考,在客观的物象基础上,进行主观情感的宣泄。而且海洋是立体、博大的空间,我从1980年代开始收集资料,当做一个科目来关注,这个展览也是自己的一个心得。”

                                                                   

 展览现场
张健的作品则是发现生活中不经意的美。他的花鸟作品给人意犹未竟的感觉,白描、双勾、填彩,集中在一个画面上,最主要的是,此次张健展出的均为写生作品,他坦言,多年进行传统工笔画创作,感受到工笔画创作的辛苦,而与此同时,他又钟情于写生,这就给他的这些创作提供了一个契机。从传统的工笔画,过渡到现在随性的写,张健找到了让自己自信的感觉。他说:“一开始着色效果并不好,但在不断的写生过程中,我对画面的组织和物象的取舍,慢慢的心里都有数了,还有很多想法都随之迸发出来。但想要画出来也是一种小的挑战,如果能实现,我还是有一点小小的知足的。”虽然新的探索之路并不是坦途,但张健表示,接下来他还要进一步夸张绘画语言,在现有的基础上加入没骨等表现手法,把画面丰富起来,在新的语境下找到花鸟画中的情趣,加以表现。他坚信多积累才会有创造,他仍然会不断写生汲取养分。


嘉宾合影
两位画家均在传统中国画中寻找新的路径,从他们的画中可以看到传统与创新的结合,甚至于两者之间的转换。这也正是此次系列展的主要目的,全面展示出当代名家的创作力量和在艺术实践领域所取得的突出成绩,回顾历史,立足当下,展望未来,以实际行动展示着美术创作的时代精神。时下人们越来越关注生活、注重思考,“中国精神·中国梦”系列展,正是给绘画提供了思考的场域,让艺术家们源源不断的灵感得以展现,期待更多的艺家能发出自己的“声音”,为时代讴歌。

  

(从左至右从上到下依次)中国美协大型活动部副主任杜松儒、佳润文化中心董事长姜圣阳、张健、李冬

当日公安部宣传局副局长、全国公安文联秘书长杨锦,全国铁路公安局政委、铁路公安文联主席张建祥,中国书协理事、原中国铁路文联主席兼秘书长王勇平,中国文联艺术中心大型活动部副主任杜松儒,北京佳润文化中心董事长姜圣阳,文化部艺术发展中心主任刘清朗,文化部艺术司办公室主任张百强,中国铁路美协副主席兼秘书长李强等嘉宾出席了开幕式。中国文联艺术中心大型活动部副主任杜松儒在开幕式上宣读了中国美协分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里的贺信。
据悉,本回展览将持续至8月20日。 
部分作品欣赏 

 
李冬作品 
 
李冬作品

 
李冬作品

张建作品
 
李建作品


李健作品

(责任编辑:zhjcsh)
    收藏】【挑错】【推荐】【打印
    上一篇:心海、华语——李冬、张健美术作品展
    下一篇:「特别推荐」著名画家 李冬
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    Copyright © 2009-2012 中国警察书画网版权所有  地址:青岛市公安局开发区分局 邮编:266555
    客服QQ:1174750410 鲁ICP备09032918号
    法律顾问:山东鲁泉(青岛)律师事务所