[高级搜索] [设为首页] [加入收藏]
您现在的位置: 主页 > 美术作品 > 油画 >

警察画家马光剑速写作品欣赏

更新时间:2011-11-09 19:37   来源:本站原创   作者:chunzhi    点击:


  

    ■全国公安美术家协会副主席 —— 马光剑



编者按:

      ○ 今天编发的是全国公安美术家协会马光剑副主席(中国美协会员、重庆市美协理事)即将出版的《马光剑—警察特警速写集》部分作品及他的一篇创作体会短文。编辑之余,不仅深深为马光剑这样一位享誉国内美术界的警察画家速写功底所叹服,更为他多少年来一直做到不忘警察本色,坚持身为警察画警察的执著创作理念所感动。是的,当今尽管表现警察的题材是“取之不竭用之不尽的”,但是目前国内美术界,警界有多少画家在用画笔歌颂警察?弘扬警察为国家社会的稳定安宁,人民的幸福安居乐业,而出生入死为了大家舍弃小家?鼓舞鞭策警察这支国家与人民都真正信得过的队伍,不仅是中国艺术家的责任。更是每一位警察书画家的责任。为此,在这里我们呼吁全国的警察书法家、警察画家、雕塑家们,能够从警察画家马光剑长期坚持的创作理念中得到启示,拿起手中的笔,为警察、为火热的警察生活而书而画,自觉尽到一名书画家的责任。


   大家点评                          马光剑特警题材速写集序
                                                       ————刘大为
        速写是一个成熟的画家记录生活场景的重要方式。马光剑作为当代警察队伍中一名优秀的油画家,多年来,一直不停地用手中的画笔来讴歌赞美这支光荣的队伍。
       警察给人的印象一般是威风凛凛、智勇双全的。警察队伍里的特警更是以坚定的信念,钢铁的纪律,超常的训练,铸就了特警顽强的意志和非凡的本领。人民群众往往赞誉这支特殊部队是“护法的尖兵”、“克敌的铁拳”。马光剑这本专注于特警的速写集更像是一个记叙特警生活工作的日记。在速写进行中,马光剑将描绘对象逐一安排在预想的框架中来表现。把特警的各类训练和出警等场景作为表现主体分别依主次关系先后画出,然后再根据构图的要求和情节以达到构图的丰满完整、节奏韵律的控制。
       在工作中,马光剑为了表现特警的各种动态,他画了大量的动态速写。我认为:他的这组速写有以下几方面特点:第一,加强了对特警特征及运动规律的认识,增强对人体形象的记忆力和默写能力;第二,节约时间,强化了写生练习的次数,提高技法的熟练程度;第三,有利于培养从整体特征出发,概括、简练、扼要地刻画人物动态特征的能力;第四,速写的简便有利于直接到生活中感悟和体会特警人物的心理动态,这一点尤为可贵。
     在速写中,由于对象的动作随时发生变化,如何在画面中安排好人的动态关系是场景速写的一个重要问题。这对作者在形式构图安排、画面结构组织、中心主题突出提出了很高的要求。马光剑在对特警场景速写的内容不是单一的物体表现,而是人与物多体的组合。画面中单个或组合人物的动作形态在建立人和物之间的关系,调节画面结构上主与次、前与后、轻与重的节奏变化都展示了作者高超的写生水平和画面的掌控能力。值得一提的是作者对说明性道具描写的完整、细致,以及对点缀性的道具画得比较轻松随意都是马光剑这批速写可圈可点之处。
         在这本速写集里,马光剑记录了特警许多工作训练的动态瞬间,由于作者有扎实的学院训练基础,他能熟练地掌握人体基本结构和运动规律,通过运动的动态性和基本形,以把握特警的动态特征。特警在运动中体现的轮廓线看起来很复杂微妙,但也是有规律可循的。其一,马光剑抓住了轮廓线的主要转折点和跨度大的关节部位,如肩、肘、腰、膝、手腕、脚腕等处。其二,局部的起伏曲线、弧线等处于肌肉发达而突出的部位,如胸大肌、臀大肌等处,这也是作者突出表现的重要部位。其三,作者对场景背景的呼应描写起到深化主题、统一整体的作用。马光剑用去曲取直的方法对特警人体动态,从总体着眼,观察、认识特警动态趋势,如从头到脚跟的联线趋势、两只手臂的伸向、腰的扭动角度等等。在这些运动趋势的动态中,作者除了要考虑总体比例外,他还认真处理了动态线和水平线构成的角度,即倾斜度或垂直关系等。倾斜度画错了,动态趋势也就错了,或者造成动态软弱无力,失去力量美感,或者造成重心不稳,失去平衡。画面中的人或物要编排成若干个组,形成组与组之间的对比和呼应。为了编好组,作者对现实场景中的人和物进行了大胆地取舍。
        在马光剑这本特警速写集中,他把轮廓线结构化的表现称之为趋势轮廓线。在这种趋势轮廓线的导引下,他着重寻找并准确表现了主要动态的趋势和起伏形象,笔势生动,气贯笔连,表现出特警独特的艺术结构形象。
       马光剑,作为解放军艺术学院毕业的学生,看到他用手中的画笔,用速写这样见功力的绘画形式生动记述着一个当代警察画家的责任与使命,我感到欣慰。
(本文作者系:中国美术家协会主席、中国文学艺术界联合会副主席)

                                                                      2010.1.20.


□画家感悟  

                                       我 画 特 警
                           ——关于中国警察特警速写集
      警察特警,是中国警察队伍中一支特殊的团队,她年轻、朝气,勇猛、果敢,她给人总体的印象是一种“黑色”的美妙。不好用“武装到牙齿”来形容他们,但对罪恶来说,他们那黑色的身影,泛着金属诱人光泽的武器装备,无疑是一种“绝杀”的召示。随着这支队伍的迅速壮大和发展,在维护社会治安,打击犯罪,处置突发事件或抢险救灾等诸多方面都发挥了越来越重要的作用,成为了一支攻坚克险的核心力量。 
     我喜欢特警,28年的军旅生涯娇纵了我对阳刚之美的偏爱。我从军营到警营,也可以说是他们太多的故事或神勇传说吸引了我,使我走进了他们。十余年来,我从一个画家和战友的角度关注着他们,无论是他们出警时的那种淡定,归来时的疲惫,还是胜利时的欢乐或失手时的沮丧,都使我感受到一种鲜活人生的真实和昂扬品质的酣畅。作为一名警察画家,我想用画笔记录那些使我感动的形象,也想作为一个警营的见证者,见证这支队伍里那群年轻人充满朝气的自信和力量的美感。
     速写作为一门简练、快捷,鲜活、生动的艺术表现形式。历来十分受到艺术家们的推崇和倡导。作为一种绘画术语,它确立于文艺复兴时代, 它的最初目的是记录形象,为创作收集素材,同时又培养
画家敏锐的观察力和高度概括的造型能力。从18世纪后随着众多大师们的精美 速写作品的展现,速写开始拥有了新的涵义 。意大利的L.达•芬奇、德国的A.丢勒、俄国的И.Е.列宾、中国的叶浅予 ,包括西班牙画家P.毕加索等艺术大师们 ,以他们的速写作品那 无与伦比的艺术魅力,使其成为了一种完美、独立的艺术形式。
     当今,在借助高度普及的摄影技术,走马观花式的所谓采风活动已然成风,不敢说这种采风式的生活体验能对画家的创作带来怎样的收获,但就速写的另一个最为重要的作用,就是对画家敏锐观察力和高度概括的造型能力的培养上,显然是无法实现的。一位地方美协的领导朋友,说起他们组织的一次为重大历史题材创作,画家实地采风活动,令他惊讶的是竟没有一位画家带了速写本,一色的一流摄影装备,俨然一支专业的摄影家队伍。不知这是画家和摄影家们的幸与不幸,但随着速写的方法甚至基本造型能力的被抛弃或冷落,作为一名艺术家十分重要的敏锐观察力和高度概括能力的基本特质无疑将渐渐的萎缩和退化。
     我尊重可凭借任何素材、资料依然可以在画室里,制造出他们精美图画的画家们。特别是在艺术走出现代派进入后现代,观念的创新似乎成为主流的今天,画家们在对具体形象的依赖上越来越渐疏离了。但这是两个不同角度的问题,速写本身,并不仅有它基础训练的特性与功能。在通过一定对象,哪怕是想象的现实情景中,描绘的直接感染力和对内在精神层面的感悟才是其真正的可贵价值。单纯的依赖性,无疑会惰溺艺术家本质的感受和激情。速写应营造的是一种现场感,有如观赏一场精彩的现场比赛,激情需要来至对对象的直接的心灵触摸和感悟。这种感悟在绘画的理解中或许是要通过多次的描绘来实现的:没有灵感的作品一定不是件好的艺术作品,而没有感悟的作品一定不能算是件艺术作品,因它缺失的是艺术的灵魂。这个灵魂,就是艺术最本质的气质——激情。
     我不敢说,速写画的好就一定能成为一个优秀的大画家,但一个优秀的大画家,一定是有着敏锐的观察力和高度概括的造型能力的。许多出色的画家都有他们自己培养和训练这种能力的办法或天赋,方法各不相同,但速写作为一种被公认的基本的训练方法,我们就更不该轻蔑或抛弃它。艺术形式本无贵贱、高低之分的,速写,作为一门独立的艺术形式,自然也应有它价值的至高点。
坚持画速写,是我久来的一个习惯,由于长时间的对特警队员的现场观察和描绘,他们的装束、装备早已烂熟于心,有时也为了摸摸笔的简单愿望,把现场勾画的图形重新整理或重画。几年下来,留下了些关于特警的图画,在老师和朋友的鼓励下,也是一种源于责任的勇气,使我有了要把“他们”印到书里的冲动。无论怎样吧,这是一份情。说心里话:他们可爱!


                                                                                    马光剑
                                                                                  2011年1月1日

(责任编辑:zhjcsh)
收藏】【挑错】【推荐】【打印
上一篇:广东警察画家李文水彩作品欣赏
下一篇:福建警察油画家谢发树油画作品
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
Copyright © 2009-2012 中国警察书画网版权所有  地址:青岛市公安局开发区分局 邮编:266555
客服QQ:1174750410 鲁ICP备09032918号
法律顾问:山东鲁泉(青岛)律师事务所