[高级搜索] [设为首页] [加入收藏]
您现在的位置: 主页 > 在线评论 >

论张文浩先生的魏碑艺术

更新时间:2011-08-04 16:09   来源:中国国家艺术网   作者:李飞    点击:

 
                                                          ------张文浩魏碑书法作品


        张文浩书法根植于魏碑体系,以其精神相融于其他书体的创作,其笔法的丰富多样、结构的变化放纵、速度的缓急相交、墨色的浓淡枯润、飞白的交叉运用,尤其是行草作品中字与字、行与行之间的呼应关系,在鼓舞后进的教学上,他主张学生从魏碑入手,因为楷书代表着中华民族的正气,应当提高到这种高度,不光从庙堂殿宇的角度看,书法应当是写天写地溶于自然合乎于道。康有为言魏碑有“十美”:一曰魄力雄强,二曰气象浑穆,三曰笔法跳跃,四曰点画俊厚,五曰意态奇异,六曰精神飞动,七曰兴趣酣足,八曰骨法洞达,九曰结构天成,十曰血肉丰美。张文浩深得康氏精神,在书法创作上无疑是成功并且突出的。
张文浩的书法是有精神的。王增虔提到“神采为上,形质次之,兼之者方可绍于古人”,神采高于形质,追求神采,始终是是书法家孜孜以求的最高境界。而张文浩的书法理念和精神正与此相合,其书给人以旺盛茂密浓重的感觉,富有神采的艺术表现,体现了张文浩丰富的艺术素养,使其能自如控制笔意,整张纸如其每日练功场,气随笔来,韵从意来,加之浓淡干湿的发挥、轻重缓急的节奏、高低起伏的韵律美而尽展笔端,最终展现作品的格调和意趣。

                              ----------张文浩魏碑书法作品


        张文浩的楷书“似乎”是平正规矩的。张公精于魏碑体的粗细、收放、欹正之变,特别对于张猛龙、二爨、龙门二十品等碑用工最深,但观其作品,会发现整体以平整,稳重为主,观者或许不解其趣,然而这正体现了张文浩对于楷书回归平淡自然的创作理念,不以奇技胜。正如当古人认为智永千字文过于平整毫无变化生动之美时,苏轼反倒认为功力高乎智永者,乃以崎岖奔放之情复归于自然天真之意,时人未知之也。
张文浩的楷书线条是有生命的。细观其楷书线条会发现笔笔挺拔带有弧度,有如拉满万钧之弓,线条极其具有生命力和延伸性,气韵超出篇幅之外,令人精神振奋,叹为观止,而古拙的线条时而以毛毛的质地收笔,不修边幅,更得魏碑神韵,多出一些潇洒放纵之情,然而所有这些都是根植于他在行笔中对线条的把握能力。观其横画就会发现线条上下两端不是平直一划而过的,而是满有涩势,极有刻碑雕琢之意,应归结于其对于北碑的深刻理解以及在篆刻方面的多年心得,自然格调高雅,意境深远,迥异流俗。
张文浩先生在以心作字,以情写意的基础上,凭借多年来对书法的理解,相信他一定能日臻化境,结出更加丰硕的果实。
新闻链接:

张文浩先生近影
张文浩  1940年生,号长人、松斋主人,江苏常州人。1960年入扬州大学攻读中文。为人耿直,性情豪放,处世淡然,被誉为江南书画界的“隐士”。   
五十年潜心于书画艺术的研习、传承、创作。其书法真、草、隶、篆四体俱擅,且各具面目;国画以写意花鸟为主,尤以墨竹为代表;篆刻以明清为本,兼容诸家,刀洁爽利,布白别趣。
其作品具有很强的学术价值和较高的收藏价值,受到国内外藏家的广泛好评。多次参加全国展览及相关学术交流活动,屡次获得国家大奖。多幅作品被出版、发表和有关艺术机构收藏,2006年出版《张文浩书法》个人作品集,2011年出版《张文浩国画》个人作品集,2011年在江苏常州市博物馆举办“艺无止境——张文浩从艺五十年专题展”。

(责任编辑:admin)
    收藏】【挑错】【推荐】【打印
    上一篇:若教临水照 字字恐成龙
    下一篇:现代刻字构图方法探索
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    Copyright © 2009-2012 中国警察书画网版权所有  地址:青岛市公安局开发区分局 邮编:266555
    客服QQ:1174750410 鲁ICP备09032918号
    法律顾问:山东鲁泉(青岛)律师事务所