[高级搜索] [设为首页] [加入收藏]
您现在的位置: 主页 > 在线评论 >

現代刻字藝術的載體形式及構成要素之思考

更新时间:2011-11-16 12:04   来源:未知   作者:卢智剑    点击:

      現代刻字藝術是在特定的物質材料上,通過雕塑來打造立體的漢字形態,並以此來表達主體思想情感的藝術。現代刻字藝術是一個在主體思想情感支配下的創作過程,其目的就是要生產物質的刻字藝術視覺作品。現代刻字藝術的作品在其生產的過程中,因其記錄了主體的思想情感,自然成為了主體思想情感的載體形式。對現代刻字藝術的載體形式及構成要素進行分析研究,有助於在對現代刻字藝術進行理性認識的基礎上,提高對現代刻字藝術創作的掌控能力。

一、刻字藝術的載體形式

     從直觀的視覺效果看,我國現代刻字藝術作品的構成形式主要包括了漢字效果、材料效果、色彩效果、工具效果。實際上,這四種效果都應是創作主體思想情感的藝術效果;它們分別承載了創作主體的思想情感,從這一角度說,這四種藝術效果應是我國現代刻字藝術作品的綜合載體形態。

從形態的物化形式看,在現代刻字藝術的上述四種載體形態中,材料效果和色彩效果都具備著實實在在的被創作思想情感改造過的物質成分;而工具效果和文字效果卻是依附在物質成分上的技法和符號痕跡,這種技法和符號痕跡實際上又是某種創作思想情感的物化形態。

(一)核心載體—­——漢字

      刻字藝術最終要以一種物化的漢字形態呈現在世人面前,離開了漢字,再精雕細琢也無所謂的刻字藝術,因此說漢字是刻字藝術的核心。說漢字是載體,主要指其在刻字藝術中具備著兩個方面的承載功能。

     一是指漢字符號所具備的特定語言表述功能。漢字是記錄語音的符號,是表達思想情感的工具。由於現代刻字藝術形式對要表現的漢字數量有所限制,故而現代刻字藝術所選用的漢字是具有實詞意義的語言符號,因此具有一定語意內容的漢字符號便成為了現代刻字藝術的載體之一。目前在我國的現代刻字藝術實踐中,普遍注重選擇語意豐富的漢字,一些作品的創作往往是由漢字語意引發的。在近幾屆現代刻字藝術的國展中,優秀的作品多注重充分運用語意來營造作品的意境,如在歷屆國展中以“月”為主題的作品出現過多次,同樣都以“月”為主題的創作,表達的語意卻各有不同,如一支歌、一首詩,或是一段情……。這些被不同創作思想情感改造過的“月”,其所承載的特定語意在各自的作品中引發著不同的意境聯想。

     二是指漢字符號所具備的豐富形體表述功能。漢字形體具有可脫離原有語意單獨表達第二語意的功能,所謂第二語意是指中國書法藝術為漢字形體賦予的文化語言。我國書法藝術源遠流長,由書法藝術所產生的各種書體形態豐富多彩。如按書寫形式有真、草、隸、篆等,按書家風格有顔、柳、歐、趙等,按時代風格晉尚韻、唐尚法、宋尚意等等。這些被歷史文化打造成的漢字書法形態,同時也被歷史文化注入了相應的精神內涵。從現代刻字藝術的國展和國際交流展中,還尚未發現哪件作品上的漢字形態能夠脫離開真、草、隸、篆體式的;一些躉于現代工藝美術的字體,不過是一些由歷代書法字體衍生的美術字體和電腦字體,或是在此基礎上做了一些變形修飾而已。

    毋庸置疑,中國的書法藝術已將使用漢字的民族培養成了難以改變的漢字形態審美習慣,人們在欣賞漢字時,習慣用漢字文化烙在心中的某種書法形態去規範和衡量所見的漢字形體,人們習慣將能夠把握某種漢字形體視為一種文化修養。可以說,在這種文化背景下,現代刻字藝術離開了書法形體,便會失去廣闊的生存空間。需要說明的是,現代刻字藝術不是複製和照搬古人程式,而是將傳統的漢字書法形式與現代的刻字藝術相融合。

(二)基礎載體———材料

    現代刻字藝術最終要以物化形態展現出來,因此物質材料便成為了現代刻字藝術基本的載體。現代刻字藝術可以在多種物質材料進行創作,在初期的刻字藝術展上,曾有將石料、磚瓦、瓷器、石膏、竹木、葫蘆等物品充當刻字材料的,但考慮到國際藝術交往和國內作品交流的方便以及藝術形式的統一規範,又經過近十多年的實踐總結,在刻字材料的選用上,逐漸約定俗成了目前的做法,即參加國展的現代刻字藝術作品基本上選用的面積在40X40平方釐米以上、厚度在4釐米以上的木質板材。

    在具備一定體積的木質闆材上進行刻字創作,使得刻字藝術有了能夠進一步向立體縱深刻畫主題的空間,進而為塑造立體的漢字書法形態、實現漢字書法筆順的立體交叉和筆劃的立體纏繞以及多字重疊、營造作品的浮雕、透雕等三維的空間效果提供了基本的材料保障。再者,各種木質闆材所具有的獨特質地和機理,也為刻字藝術增添了可資利用的輔助語言,在我國現代刻字藝術展覽中,常會看到一些刻字藝術作品能夠巧妙借用木質闆材的機理語言,來增加作品的藝術感染力和作品的裝飾效果。

    目前,我國刻字藝術作品所使用的闆材多為原生材,其優點是便於表現粗獷放的字體形態,但要進行深入刻畫就會受到一定的局限。而日本刻字藝術作品所使用的板材,是經過軟化處理的,因而其作品的刀法痕跡異常的美觀精到,增加了作品以刻造型及以刀言情的藝術效果。

(三)輔助載體———色彩

    在刻字藝術創作中使用色彩的主要目的是對創作主題的烘托渲染,以及對技法缺陷的補充修飾,故而色彩能對作品創作起到拾遺補缺和錦上添花的再塑作用。說現代刻字藝術是在闆材上雕塑三維空間的漢字形態,其中的“塑”就是在指色彩的這種修補粉飾作用。

    色彩的載體功能是靠其本身的色相、色度、色調、色階等藝術語言實現的。與字體形態的表述功能相類似,不同的色彩都有其特定的情感語言,這種語言是被人們的審美習慣安排的秩序,被美國藝術理論家魯道夫.阿恩海姆稱之為“顏色的理性秩序”。對此,魯道夫.阿恩海姆這樣解釋: “大部分人都認為,色彩的情感表現是靠人的聯想而實現的。根據這一聯想說,紅色之所以具有刺激性,那是因為它能使人聯想到火焰、流血和革命;綠色的表現性來自於它所喚起的對大自然的清新感覺;藍色的表現性來自於它使人想到水和冰涼。”

     色彩所承載的情感語言雖然能像繪畫一樣獨立實現描繪主題的意圖,但由於現代刻字藝術突出的是以刻為主的藝術手段,故而在現代刻字藝術中色彩隻充當了輔助性的角色。由於漢字書法形態已具備了豐富的字形語意,不用色彩的輔助就能夠充分地滿足各種意願的表達,緻使書法藝術一起保持著單色相為主的風格。這使得從事刻字藝術的書法家普遍不夠在意對色彩構成的深入研究,這或許正是現代刻字藝術在運用色彩的情感語言方面,精彩作品不多見的主要原因。“但不論色彩的作用是附屬的,是主要的,還是和其它的元素相等,總是一股特出的力量;而為了表現特徵,色彩的效果應當和其餘的效果一緻。”《藝術哲學》“我們的目的是要利用色彩創造美”,這種美必須是與刻字藝術及其表現主題相互和諧的美。

(四)痕跡載體———刀法

    因現代刻字藝術必需依賴於刃器來實現創作意圖,所以刃器在材料上留下的痕跡便成為了承載創作主體思想情感的一種載體形式,這種載體形式通常被稱為“刀法”。

    在現代刻字藝術的創作中,刀法可分為兩種表現形式。其一是圍繞著漢字形體來進行的造型刀法,其二是圍繞著創作主題來進行的輔助刀法。在這兩種刀法中,圍繞著創作主題來進行的輔助刀法因脫離了字形的束縛,又具備了相對獨立的表現特徵。其中,所謂的工具刀法,如鑿鏟、剁削、劈切等;所謂的器型刀法,如方刀、圓刀、角刀等;所謂的裝飾刀法,如格狀、紋狀、瓦狀等,都能產生出各具藝術特色的痕跡形式。不同的刀法就象書法和繪畫中不同的筆法,其形成的藝術效果是各具特色的。由於刻字藝術創作者使用工具的習慣性差異,各自都會形成特有的創作風格。我們在鑒賞現代刻字藝術作品時,多是通過這些痕跡形式來評判作者的技法水準和創作風格的。

    應該注意的是,刀法的形成對被雕刻的材料也有一定的要求,材料的質地、硬度、品性都會影響到雕刻痕跡的藝術效果。日本刻字作品刀法精到、刀痕細膩,刀刀言情見意,如果沒有被處理過的材料,獨靠刀功也難以達到設想之功效。

科學的分析刻字藝術的載體形式,便於對刻字藝術有一個具體深入的理性認識,便於全面系統地把握和充分運用刻字藝術的多種藝術語言形式。目前我國刻字藝術作品的形式單一、千人一面,具有鮮明個性特徵的作品微乎其微,這說明除技能方面的原因外,對刻字藝術載體形式缺少理性認識也是一個重要的原因。 

 

二、刻字藝術的構成要素

    任何人類創造的藝術品都是創造主體思想情感的決定物,以及創造主體行為的結果物。人類從事藝術創作的基本目的就是要創造並借助某種藝術形式來表達、寄託自己的思想情感;當這種藝術形式以物質的狀態呈現于世時,便成就了藝術作品。這種將思想情感物化的過程,即藝術創作過程,這一過程的構成要素對現代刻字藝術來講大體有四個方面。

(一)思想要素。

     思想一詞的內涵較為深邃廣泛,這裡專指一切與刻字藝術有關的思想,包括刻字知識、刻字經驗、刻字理念等等。其中知識是對刻字藝術的認知獲得的,經驗是經歷刻字實踐獲得的,而理念是在刻字知識和刻字經驗的基礎上提煉昇華的。所謂刻字理念是我們對刻字藝術的觀點、看法、信念,它是刻字藝術思想的核心。刻字理念指導著刻字藝術的實踐活動,並被刻字藝術的實踐活動記載和體現。“聖人作《易》,立象以盡意。意,先天,書之本也。象,後天,書之用也。”這是劉熙載對古人書法理念的解讀。刻字藝術實際上也是一個“立象盡意”的過程,其中為何立象、立什麼象、怎麼立象,就涉及到思想即“意”的問題了。就刻字藝術而言,為何刻字、刻什麼字、怎樣刻字,雖然會因創作主體的不同因人而異,但也會有較為統一的思想傾向。目前,刻字藝術的思想傾向大體可分為兩類。一類是圍繞著市場經濟而產生的刻字藝術思想,這類思想將經濟價值作為創作標準,動力來源於市場的經濟利益。在這類思想指導下所產生的刻字藝術作品,多是迎合民間風俗和百姓欣賞習慣又符合市場經濟的刻字藝術作品。另一類是圍繞著國展而產生的刻字藝術思想,這類思想將特定藝術價值作為標準,動力來源於國展的藝術地位。在這類思想指導下所產生的刻字藝術作品,多為符合一定藝術規範又具備新穎形式和鮮明時代特徵的現代刻字藝術作品。

(二)情感要素。

    這裡所說的情感,是指從事刻字藝術活動的主體受外界影響刺激而產生的心理反應和相應的生理狀態。“人生有情感,遇物牽所思。”是白居易對某種情感反應的描述。現實中,人在受到外界影響刺激後會產生各種心理反應,如喜、怒、憂、思、悲、恐、驚等;同時也會產生各種相應的生理狀態,如熱血沸騰、呼吸率變、情不自禁等,以及神經過敏、麻木不仁、毛骨悚然等。人的情感反映在刻字藝術中,經常表現為態度喜愛程度上和行動積極程度上的差異。用傳統的“天人合一”理論衡量,這是因為環境因素決定了人的行為態度;用孫過庭的“乖合”理論解釋,這是因為客觀因素影響了人的藝術態度。

應該看到,如果藝術主體對刻字藝術態度冷漠,就不會從事刻字藝術活動,刻字藝術家的真正情感往往是揮灑在刻字創作的全過程,藝術情感是通過藝術行為釋放又被藝術作品記錄的。

(三)行為要素。

    人的行為是多學科研究的課題,按照生理學家的觀點,行為是人體器官對外界刺激所產生的反應。哲學家則認為,行為就是人們日常生活中所表現的一切活動。心理學家對行為有各種不同的看法,如“行為指受心理支配的外部活動”、“行為是有機體的外顯活動”等。本文所說的行為,是指人們在特有思想情感支配下從事刻字藝術的行為方式。

史料記載人們的刻字行為與使用文字同時起步,從河南安陽殷墟遺址出土的“商代三璽印”又說明,古人採用陽刻形式的刻字藝術行為可以追溯到殷商時代;從現有的文物古跡不難看出,古人與今人鐫刻文字的行為方式沒有根本的差別,無非都是採用的雕刻手段。從行為主體的角度講,刻字創作是一種在思想和情感支配下的鐫字行為,這種鐫字行為表現的是漢字語言的視覺形式,表達的是鐫刻者的思想情感;也就是說,刻字是通過鐫刻漢字的行為來創作語言的視覺形式即刻字作品、並以此來表達和寄託書者思想情感的。或者說,刻字行為是將刻字意圖轉化為刻字作品的創作活動,沒有這種活動,再美妙的思想情感也無法寄託於刻字作品中。

(四)結果要素。

    是指人們從事刻字藝術的行為結果,即刻字行為所產生的藝術作品。說刻字藝術創作是一種行為方式,並非要將刻字藝術歸入行為藝術,與書法和繪畫創作一樣,刻字藝術最終呈現的還是物化的視覺作品形式。刻字藝術不論採用何種行為方式,如果創作不出物化的刻字視覺作品,就不能稱之為藝術。

    通常為刻字藝術分類,可以看其形式,如摩崖、碑碣、匾額等;也可看其材料,如石刻、木刻、磚刻等;還可看其方法,如陰刻、陽刻、透雕等等。但無論怎樣分類,都要通過具體的刻字作品來劃分。如今的現代刻字藝術,在區別傳統刻字藝術時,也同樣要看具體的刻字作品。現代刻字藝術之所以能夠有別于傳統刻字藝術而獨樹一幟,就是因其所創作的刻字藝術作品突破了傳統的平面陰刻書法字形的作品模式。

    現代刻字藝術作品與傳統的刻字藝術作品相比較,最大的區別就是其所承載的創作技法發生了很大的改變。現代刻字藝術將傳統的陰刻、陽刻、透雕、浮雕等技法融會貫通,在一塊材料上能同時雕刻出二維和三維空間的漢字形態,大大增加了作品的視覺擴張力,加之其將色彩技法運用到刻字作品塑造上,更增加了作品的視覺效果。

    思想、情感、行為、結果是刻字藝術構成的基本要素,這四種要素的組合是一個“立象盡意”的過程,“立象”就是創作刻字作品,“盡意”就是表達思想情感。如果對刻字藝術的載體形式即刻字藝術作品的構成形式有了理性的認知,那麼必然會在刻字藝術的創作實踐中提高宏觀設想和全面把握的能力。

 

    現代刻字藝術作品與傳統的刻字藝術作品相比較,最大的區別就是其所承載的創作技法發生了很大的改變。現代刻字藝術將傳統的陰刻、陽刻、透雕、浮雕等技法融會貫通,在一塊材料上能同時雕刻出二維和三維空間的漢字形態,大大增加了作品的視覺擴張力,加之其將色彩技法運用到刻字作品塑造上,更增加了作品的視覺效果。

    思想、情感、行為、結果是刻字藝術構成的基本要素,這四種要素的組合是一個“立象盡意”的過程,“立象”就是創作刻字作品,“盡意”就是表達思想情感。如果對刻字藝術的載體形式即刻字藝術作品的構成形式有了理性的認知,那麼必然會在刻字藝術的創作實踐中提高宏觀設想和全面把握的能力。

(责任编辑:zhjcsh)
    收藏】【挑错】【推荐】【打印
    上一篇:现代刻字构图方法探索
    下一篇: 时代需要中国国家艺术网“网络国展”这种有效推广
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    表情:
    验证码:点击我更换图片
    Copyright © 2009-2012 中国警察书画网版权所有  地址:青岛市公安局开发区分局 邮编:266555
    客服QQ:1174750410 鲁ICP备09032918号
    法律顾问:山东鲁泉(青岛)律师事务所